Человек-легенда

Вчера в 1:11 ночи на 101 году жизни скончался великий Го Сейген. Перепечатка из Yomiuri Shimbun, и за ней - статья, подготовленная к 100-летнему юбилею мастера:

Go master Seigen Go dies

Go master Seigen Go, heralded as the strongest professional player in the Showa era, died of old age early Sunday morning at a hospital in Odawara, Kanagawa Prefecture. He was 100.

Funeral services will be held with only close relatives in attendance, but a more public farewell ceremony is expected to be held at a later time.

Go was born in 1914 in Fujian Province, China. His talent at go was recognized at an early age, and in 1928 he came to Japan at the age of 14. Go became a disciple of Kensaku Segoe, a seventh-dan player, and was quickly promoted to third dan the following year. He was granted the ninth dan in 1950 and became a naturalized Japanese citizen in 1979.

In 1933, Go and fifth-dan player Minoru Kitani announced a new strategy focusing on the center of the board, which has become the basis of modern go strategy.

Go dominated professional circles until his retirement in 1984, waging fierce battles with top players.

Эпоха Го Сэйгэна

Двадцатый век можно смело назвать эпохой Го Сэйгэна, чей огромный вклад в развитие игры Го невозможно переоценить. Кроме того, современники называли его «Гением Го» — за ту игру, которую он демонстрировал на протяжении всей профессиональной карьеры. И вот сегодня Го Сэйгэну — выдающемуся японскому игроку китайского происхождения — исполняется 100 лет!

Го Сэйгэн родился 12 июня 1914  года в провинции Фуцзянь и его полное китайское имя У Цинъюань (Wu Qingyuan, 呉清源). Его научил играть в Го отец — в восьмилетнем возрасте, а спустя всего 5 лет, в 1927 году, У Цинъюань стал уже чемпионом Китая по вэйци (китайское название Го). Известный профессиональный игрок Сэгоэ Кэнсаку, познакомившиcь  с игрой молодого гения, предпринял усилия  для того, чтобы У пригласили на два года в Японию учиться там игре Го, и 18 октября 1928 года в возрасте 14 лет У Цинъюань отправился в «Страну восходящего солнца». Вот тогда У Цинъюань и стал Го Сэйгэном, поскольку именно так произносится в Японии иероглифическое написание его имени.

После прибытия Го Сэйгэна в Японию для него был специально организован экзамен на получение 3-го профессионального дана, который состоялся в виде матча из трёх партий. Это решение было принято в виде исключения, так как обычно каждый новичок должен был начинать карьеру с получения 1-го профессионального дана. Но Го Сэйгэн по оценкам экспертов на тот момент уже играл в силу не менее третьего профессионального дана, что он  блестяще и подтвердил,  обыграв чёрными без форы Синохара Масами, 4р, а затем на двух камнях форы — Хонимбо Сюсаи,9р, «Мэйдзина», который был сильнейшим игроком Японии и считался непобедимым, а для 3-го дана играть с ним всего на двух камнях форы было огромной честью. В третьей партии чёрными без форы Го с перевесом в пять очков победил Мурасима Ёсинори. В результате Го Сэйгэн получил 3-й дан в 14 лет, в то время как лишь единицы в таком возрасте достигали хотя бы первого профессионального дана.

Затем Го Сэйгэн начал активно выступать и продолжил углублённое изучение игры. Его турнирные успехи были феноменальны:  к 1932 году в сыгранных им 50 официальных партиях он имел 44 победы, 5 поражений и 1 ничью. В 1932 году Го Сэйгэн получил 5-й дан и вошёл в число сильнейших игроков Японии (кроме Хонимбо Сюсаи в то время в Нихон Киин не было игроков выше 7 дана).

Особое место  в биографии Го Сэйгэна занимает его вклад в теорию так называемых «новых фусэки». Ранее считалось наиболее правильным делать первые ходы в точки 3-4 (комоку). Ходы в точки 3-3 (сан-сан), 4-4 (хоси) и тем более в центр доски (тэнгэн) считались однозначно плохими. Го Сэйгэн одним из первых начал экспериментировать с нестандартными  первыми ходами, начиная игру с «запрещённых» ходов. Высокая игра в 4-4 позволяла с самого начала  партии активнее влиять на центр доски и получать, таким образом, преимущество в  развитии. Низкая игра в 3-3 давала прочное занятие угла, и в сочетании с нестандартными ходами в другие углы, также могла давать усиление позиции в начальной стадии партии. «Новые фусэки» потребовали изобретения новых вариантов дзёсэки и серьезной переработки старых. Это было проделано Го Сэйгэном в содружестве с другим молодым талантливым игроком —Китани Минору. Они вдвоем начали активно применять «новые фусэки» в турнирных партиях, и  своими победами сделали отличную рекламу этому подходу, вызвав интерес к нему у множества игроков. Появление «новых фусэки» Го Сэйгэна и Китани Минору сравнивали со свежим ветром, принёсшим обновление в японское Го.

Го Сэйгэн достиг 7-го дана к 1936 году, в 1942 году получил 8 дан, когда в Японии не было никого сильнее этого уровня,  в 1949 году — 9 дан. Интересно, что недавно ушедшая из жизни жена Го Сэйгэна прожила с ним долгую совместную жизнь и всегда сопровождала его во время поездок на турниры и другие мероприятия по Го. Удивительный пример преданности делу мужа.

Многие другие интересные факты из жизни Го Сэйгэна, а также ссылки на статьи и партии, можно найти на странице в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE_%D0%A1%D1%8D%D0%B9%D0%B3%D1%8D%D0%BD .

ГоСэйгэн , стаья с фото в ГоБиблиотеке - http://rgl.mirt.su/GoSeigen.html

Биографический художественный фильм «Мастер Го» - http://asia-tv.su/publ/polnometrazhnye_filmy_japonija/obshhaja/master_go_2006_the_go_master/566-1-0-4808

Отклики на форуме - http://gofederation.ru/board/viewtopic.php?f=2&p=3340#p3340

Сообщение в Йомиури Симбун - http://the-japan-news.com/news/article/0001757079

 

01.12.2014 12:34:54