Чемпионат Южного федерального округа 2013

Впервые в Краснодаре 7-8 сентября проходил Чемпионат Южного федерального округа по игре Го. До этого Чемпионаты проводились в Ростове. Рассказ Сергея Жвакина о прошедшем событии

Здравствуйте, дорогие друзья!


Мне очень хотелось бы поделиться с вами радостной вестью: краснодарский клуб Го «Адзи» выступил организатором и успешно провёл Чемпионат Южного федерального округа по игре Го.

Надо сказать, турниры мы начали проводить недавно, это второй турнир вообще и в этом году в частности (23 марта мы провели открытое первенство Краснодара по игре Го).

Готовиться мы начали загодя: дата турнира была нам известна уже в начале июля. Мы разослали приглашения по всем городам и весям ЮФО, очень хотелось, чтобы приехало много людей, чтобы получилось интересно, чтобы люди взаимообогащались идеями и качественно общались, причём не только за гобаном. И старания наши не прошли даром: в турнире приняло участие 14 гостей, что составило почти половину от общего числа участников. Гости приехали из Астрахани, Камышина и Волжского (Волгоградская обл.), Ростова-на-Дону, Новороссийска, Сочи, а также из Майкопа.

Все участники турнира были поделены на три группы, сформированные по уровню мастерства:
•    9 дан - 3 кю,
•    4 - 10 кю,
•    11 - 30 кю.

И вот, 7 сентября в 11:00 мы торжественно объявили открытие и начало турнира. Пока гости знакомились друг с другом, была проведена жеребьёвка. Часы выставлены, игроки заняли места за гобанами, пожелали друг другу приятной игры…

И понеслась! Кто сказал, что в Го нет драйва? Не верьте. Ещё какой драйв! Я был очень приятно удивлён тем, что во всех трёх группах завязалась нешуточная борьба, вызывавшая на лицах игроков неподдельные эмоции.
Полагаю, рассказывать о состоянии дел после каждого раунда будет несколько утомительно, поэтому для начала подведём итоги первого игрового дня.
Было сыграно три тура. В третьей группе довольно уверенно занял первую строку Владимир Зотов из Волжского, не проигравший пока ни одной партии, за ним шли Тихон Бровко и Павел Юркин, оба из Сочи и оба с двумя победами. Во второй группе лидировал шедший без поражений Иван Песоцкий из Сочи, за ним краснодарцы Виктор Белкин и Эдуард Мкртычев с одним поражением. В старшей группе лидировал Роман Бондарь из Волжского (три победы), за ним ростовчанин Александр Корнюхин, пропустивший первый тур, но одержавший затем две победы, и один из лидеров краснодарского клуба «Адзи» Геннадий Хомухин (две победы).

Приятно отметить, что день завершился очень живым и позитивным общением в неформальной обстановке, где мы делились впечатлениями о прошедшем дне, рассказывали о том, как у кого организованы клубы и много-много чего ещё интересного.

К началу второго игрового дня участники турнира собрались, как мне показалось, ещё серьёзнее и осознаннее, ибо оставалось всего два тура, а значит, цена ошибки росла.

Страсти накалялись. После четвёртого тура в третьей группе по-прежнему лидировал Владимир Зотов, за ним всё так же шёл Тихон Бровко, а на третье место неожиданно вышел Руслан Бзасежев из Майкопа. Во второй группе борьба была вообще очень плотной, в лидеры вышел Виктор Белкин, потеснив Ивана Песоцкого, а за ними пристроился Сергей Ларионов из Ростова-на-Дону, одержавший три победы в четырёх партиях. Ну а в старшей группе развернулась борьба между «данами»: игры шли довольно долго, абсолютно все израсходовали основное время  и ушли на бойоми; после четырёх партий лидировал Александр Корнюхин, за ним вплотную шли Роман Бондарь и Геннадий Хомухин, все трое одержали по три победы, свою роль в распределении мест сыграли коэффициенты.

И вот последний тур. Даже в младших группах игрокам порой не хватало основного времени на партию. У меня сложилось такое впечатление, что последний тур был самым долгим по времени.

Самыми долгими под конец турнира были партии «данов»: Александра Корнюхина, Романа Бондаря, Александра Кириллова из Краснодара и Александра Первушкина из Сочи. Собственно говоря, в этих партиях и решалась судьба призовых мест в первой группе.

И вот последняя партия между Александром Кирилловым и Романом Бондарем, тянувшаяся, казалось, целую вечность, завершилась. Именно по итогам этой партии стало ясно, кто займёт второе и третье места в первой группе; Александр Корнюхин обеспечил себе первое место, по результатам турнира не проиграв вообще ни одной партии, но пропустивший по техническим причинам первый тур.
Итак, итоговая девятка победителей:
1 группа
1)    Корнюхин Александр (г.Ростов-на-Дону),
2)    Кириллов Александр (г.Краснодар),
3)    Хомухин Геннадий (г.Краснодар).
2 группа
1)    Белкин Виктор (г.Краснодар),
2)    Песоцкий Иван (г.Сочи),
3)    Ларионов Сергей (г.Ростов-на-Дону).
3 группа
1)    Зотов Владимир (г.Волжский),
2)    Бровко Тихон (г.Сочи),
3)    Бзасежев Руслан (г.Майкоп).

Все призёры получили грамоты, а участникам 1 группы были вручены ещё и кубки (без ложной скромности скажу, что таких оригинальных кубков точно ни у кого не было).

Обязательно нужно вот о чём рассказать. В турнире приняла участие целая семейная династия: Леонид Иванович Громовой с сыновьями Дмитрием и Олегом. Леонид Иванович – человек-легенда: в далёких 1970-х он одним из первых в СССР организовал клуб Го в Краснодаре, проводил турниры и чемпионаты, а его сыновья регулярно принимали участие в различных первенствах.

В завершении моего краткого эссе вспомнилась фраза из старого доброго мультфильма о Чебурашке: «строили мы, строили и наконец, построили!». Всем без исключения понравилось! Даже работники читального зала, который нас любезно приютил, были к нам очень доброжелательны, совершенно справедливо решив, что мы заняты чем-то высокоинтеллектуальным, в некотором смысле «высоким искусством».

Было очень приятно услышать от гостей, что, по их мнению, турнир был очень качественно организован. После таких слов есть уверенность, что в будущих турнирах примет участие ещё больше людей!

Выражаю огромную благодарность моим соратникам по Краснодарскому клубу Го «Адзи», без активного участия и помощи которых турнира бы не получилось.
Также Краснодарский клуб Го «Адзи» весьма признателен Российской федерации Го, без её финансовой и методической поддержки многих «плюшек», которые стали возможны на прошедшем турнире, просто не было бы.

Большое спасибо всем участникам турнира! Было здорово, драйвово, весело и по-доброму!

До новых встреч!

С уважением, Сергей Жвакин, отец-основатель Краснодарского клуба Го «Адзи»

Все фотографии в альбоме на Google+
Фотограф: Григорий Петросян

20.09.2013 00:00:00

20.09.2013 00:00:00
Крутые кубки :)