Судейский корпус выдержал проверку на прочность!

В Петрозаводске 2-3 апреля состоялся III этап Гран-при Петрозаводского государственного университета по игре Го среди школьников (далее просто «Гран-при»).

Суть Гран-при заключаются в проведении серии (этапов) межшкольных лично-командных турниров по Го  в период текущего учебного года.

Каждый отдельный этап Гран-при проводится в одной из школ при тесном взаимодействии с руководством. Это помогает создавать самостоятельные школьные Го-клубы, способствует массовому вовлечению детей и юношества в соревнования по Го и выявлению талантливых игроков. В результате мы сможем  поднять уровень российского Го на качественно новую ступень развития.

Ранее в рамках Гран-при уже состоялось три соревнования:

  1. Индивидуальный турнир, прошедший 5 декабря 2016 года -

http://go.dev.petrsu.ru/news/53-iv-etap-gran-pri-petrgu-sredi-shkolnikov

      2. Индивидуальный и командный турниры 23-24 января 2016 года -    http://gofederation.ru/blogs/posts/470499432

      3. Индивидуальный и командный турниры 27-28 февраля 2016 года -

          http://gofederation.ru/blogs/posts/551255796

          http://gofederation.ru/blogs/posts/343698442 

III этап Гран-при проводился в МОУ Средняя общеобразовательная финно-угорская  школа им. Элиаса Леннорта и являлся финальным во всей серии.

Турнир начался с шокирующего известия. В 00:16 поступил звонок на мой мобильный телефон с сообщением о том, что главный секретарь соревнований Дмитрий Kорнев был сбит автомобилем на пешеходном переходе в момент, когда он направлялся на железнодорожный вокзал для встречи делегации школьников Санкт-Петербурга, возглавляемой детским тренером Эльвиной Кальсберг. К счастью (если можно так говорить об инциденте) травмы, полученные Дмитрием, оказались не слишком тяжелыми. Врачи надеются, что недельное пребывание под наблюдением специалистов закончится благоприятным исходом.

Ситуация серьёзно осложнилась, поскольку компьютерное обеспечение соревнований находилось в ведении Дмитрия и вся оперативная информация была в его персональном компьютере, оказавшемся недоступным. Пришлось использовать «подручные средства», имеющиеся на текущий момент, и, как говорится, при помощи «лома и кувалды» заставить работать судейскую программу на «Абакусе» (древний прародитель современного компьютера, а точнее – «счеты»), да ещё и подключить к нему принтер!

Несмотря на все невзгоды, турнир прошел на достойном уровне. Впервые в межшкольных соревнованиях приняли участие 13 школьников и 4 школьные команды из Санкт-Петербурга.

В индивидуальных соревнованиях приняли участие 46 юных спортсменов. Первое место  занял ученик 11 класса 42 школы Петрозаводск Роман Еремеев (5 побед в 5 турах).

Второе место – Сенин Виктор (Санкт-Петербург). 

Третье место – Софья Вдовенко (Санкт-Петербург). 

В командных соревнованиях приняли участие 10 школьных команд.  В итоге бескомпромиссной борьбы 1 место заняла команда школы № 42 (Петрозаводск),

одержавшая победы во всех командных встречах. Второе место – у команды школы № 700                             (Санкт-Петербург). 

Третье – у команды Лицея № 281 (Санкт-Петербург).

Победа команды школы № 42 во многом была обеспечена прекрасным выступлением ученика 4 класса Марка Осипова, одержавшего на третьей доске победы во всех своих партиях. В итоге Марк приобрел в рейтинге более 200 пунктов, что позволило ему, единственному из участников, выполнить норму 3-го спортивного разряда. Прекрасное достижение, если учесть, что Марк познакомился с игрой Го менее полугода назад!

Как будто что-то предчувствуя, съемочная группа государственной телерадиокомпании «Карелия» взяла именно у него интервью  при съемке новостного сюжета о школьных соревнованиях (см. http://tv-karelia.ru/go-nabiraet-populyarnost-sredi-karelskih-shkolnikov/).

На церемонии награждения

все участники соревнований получили награды: от «сладких» призов до научно-популярных книг и дипломов Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Республики Карелия.

 

 

  

В итоговом зачете Гран-при (по сумме результатов четырех соревнований, в которых приняли участие 117 школьников) призерами оказались: 

1. В индивидуальном зачете: Роман Еремеев (1 место, 90 очков, школа № 42),  

 Анна Чернова (2 место, 80 очков, Гимназия № 17),  Максим  Емельянов (3 место, 52 очка, школа № 50).

2. В командных соревнованиях:  школа № 42 (1 место, 90 очков), Петровская школа (2 место, 64 очка),           Гимназия № 17 (3 место, 52 очка).

Пeрвый этап Гран-При среди школьников следующего учебного года должен состояться 8-9 сентября 2016 года в гостинице «Карелия» (Петрозаводск) в рамках международного студенческого Го-фестиваля «ДолГО будет КАРЕЛИЯ сниться!» одновременно с Командным студенческим Чемпионатом Европы.

В рамках того же фестиваля 10-11.09.16 состоятся и Открытое студенческое Первенство России по Го (Открытый чемпионат Российского студенческого спортивного союза) и Всероссийский турнир «Карелия».

Приглашаем любителей Го принять участие в фестивале и одновременно воспользоваться возможностью познакомиться с достопримечательностями Республики Карелия – края лесов и озер!

Желающим получить более подробную информацию о международном студенческом Го- фестивале «ДолГО будет КАРЕЛИЯ сниться!»  следует обращаться к президенту Федерации игры го Республики Карелия Лазареву Алексею Викторовичу                                    

 ( lazarev_av@sampo.ru ).

 

Результаты III этапа Гран-при:

Индивидуальный турнир.

Командный турнир.

06.04.2016 19:06:37

07.04.2016 08:22:18
Спасибо Алексею Лазареву за то, что не только справился с задачей проведения такого сложного мероприятия в критической ситуации, но и оперативно подготовил отчет для сайта РФГ, проявив при этом завидное терпение, получая от меня разные замечания по тексту)).

А Дмитрию - побыстрее справиться с возникшей проблемой и, конечно же, долгих и плодотворных лет в нашем Го!
07.04.2016 00:12:15
Спасибо за репортаж! Скорейшего выздоровления Дмитрию!