Дальневосточный кубок Полиметалла получился ярким

В Хабаровске завершился традиционный летний турнир всероссийского значения по игре Го - Дальневосточный кубок Полиметалла. В результате финального поединка между 6-ми данами Антоном Затонских (Хабаровск) и Игорем Тычко (Калининград) кубок покинул территорию Дальнего Востока.

Соревнования собрали 86 участников из Хабаровска, Владивостока, Магадана, Биробиджана, Амурска и Калининграда. Помимо дальневосточников к турниру проявили интерес игроки из Московской области, Новосибирска, Орска, Южной Кореи. На турнир в качестве гостя заглянул даже путешественник из Рима, оказавшийся в эти дни на Дальнем Востоке. О турнире и загадочной «японской настольной игре» он немедленно оповестил на своей страничке в Facebook.

Юбилейный дальневосточный турнир вышел очень ярким и эмоциональным. Ливень обрушился на участников во время общего фотографирования. Спасались под зонтами, специально приготовленными к мероприятию. Это безусловно добавило драйва. В первые годы турниры федерации были достаточно спокойными, ровными, а победы ожидаемыми. С годами конкуренция стала обостряться. В этом году во всех группах Кубка разыгрались нешуточные страсти.

Основная интрига этих соревнований, как и предполагалось ранее, сохранилась в группе А. Здесь боролись сильнейшие спортсмены региона и гости. В результате напряженной борьбы Игорь Тычко подтвердил статус cильного игрока и стал обладателем Кубка Полиметалла. Победитель высоко оценил уровень игры соперника.

 – Антон сыграл сначала не очень аккуратно, но поскольку у него хорошая школа (Антон в юности  совершенствовал стиль в Киото – прим. ред.), ему удалось уравнять игру к концу партии. Но он допустил одну ошибку и на пустом месте потерял ход. В целом было тяжело играть, – признался Игорь.

Несмотря на то что в группе А были явные фавориты, расстановка сил в пятерке лидеров соревнований поменялась. Конкуренцию паре фаворитов Тычко-Затонских вполне мог составить Чунг Джеймс из Южной Кореи, но в первой партии он все-таки уступил Антону и спешно выбыл из турнира. Далее "шли" владивостокцы Алексей Хованец и Андрей Архаров. Хованец в результате занял третью ступень, а Андрея, действующего чемпиона ДФО, обогнал Сергей Скляров, тренер Спортивной федерации го Хабаровского края. 

В группе В до последнего тура лидировал хабаровчанин Сергей Ше. Он потерпел поражение в партии с Артуром Дергачевым из Владивостока, в результате хабаровчане вышли из тройки лидеров. В группе С победила хабаровчанка Анжела Тытар, которая пришла в этот вид спорта совсем недавно. На второй позиции наш тренер из Амурска Леонид Рубцов. Третье место занял игрок из Владивостока артур Букетов. На детском турнире были большие ставки на десятилетнего Андрея Макарова, участника первенства России, кубка России, действующего победителя юношеского первенства ДФО. Всего на одно очко Андрей отстал от Вероники Устюжиной из Магадана, которая и взяла золото.

В целом, в Спортивной федерации го Хабаровского края довольны результатами соревнований. Несмотря на то что кубок ушел из дальневосточной столицы, хабаровчане трижды вошли в тройки лидеров. Кроме того, многие из участников сыграли достойно и смогли повысить свой рейтинг.

Текст с сайта DVHAB.RU, фото Татьяны Мальцевой.

Таблицы:

Группа А – http://gofederation.ru/tournaments/1043157151 .

Группа В – http://gofederation.ru/tournaments/649482155 .

Группа С – http://gofederation.ru/tournaments/788022462.

Группа D – http://gofederation.ru/tournaments/287825509.

 

12.07.2016 16:59:53