Первые среди юниоров − будущие чемпионы!

В Москве завершилось Первенство России по Го среди юношей и девушек. Победители выявлены и каждый участник получил приз, соразмерный своим успехам.

Организаторы провели яркую церемонию закрытия, главным гостем которой стал президент и председатель правления Сбербанка России Герман Оскарович Греф. Он поблагодарил организаторов и всех, кто помогает проводить подобные мероприятия, за то, что они вкладываются в будущее нашей страны.

 – Хорошкола построена как школа будущего, – сказал он, – и для нее предоставлять возможности для проведения такого рода соревнований − большая честь.

На закрытии, помимо официальной части и вручения наград, были и развлечения: для участников выступили коллективы “Ватсон Юниор” и “Il tempo di Francesca”.

Яркому закрытию, разумеется, предшествовали три непростых дня соревнований.

Младшие участники – еще те выдумщики. Два игрока, разыгрывая цвет камней, взяли каждый по два камня и начали спорить, кто из них угадывал. Записать неверный результат и выглядеть расстроенным (“чтобы пошутить”) − обычное дело. Конечно же в таких ситуациях родители в стороне не остаются. К счастью, это все не касается первой доски – будущие чемпионы подобное уже проходили несколько раньше.

В категориях до 9 и до 12 лет три из шести медалей уехали в Казань (2 первых и третье место). Тренер Гузель Шарафеева может гордиться собой и своими учениками.

Восьмилетний Аскар Хусаинов играл в категории до 12 и всех там победил.

Ярослав Крайнов (Москва) занял второе место, Артемий Пищальников (Соликамск) − третье.

В Категории до 9 Чемпионом стал Артур Гимадиев (Казань).

Второе место у Игонина Алексея (Москва), третье - Руслан Тарасов (Казань)

В категории до 16 второе место у Валерии Клочихиной из Соликамска - сильнейшая девушка на этом первенстве (можно сказать даже, что во всех категориях).

Первое и третье место заняли спортсмены из Москвы: Савва Мезин и Егор Арсентьев – ученики Тимура Санкина.

В категории до 20 лет было только два претендента на первое место и нельзя сказать, что кто-то из них намного сильнее другого, но Антон сейчас очень мотивирован побеждать. В Чемпионате России ему пока не хватает мастерства и опыта, чтобы обыгрывать Шикшина и Динерштейна, но среди игроков своего возраста ему нет равных.  В решающей встрече с Кимом Шаховым Антон Черных вырвал победу в завершающей части партии.

Ким недооценил потенциал размена на 176-м ходу N12 на M19 и не нашел достойного ответа во время игры, потеряв на этом группу, и в итоге уступил в партии 5,5 очков. Партию можно посмотреть по ссылке http://eidogo.com/#G1VF1WAL:0,0.

Третье место занял студент ВШЭ Тимофей Стародубцев.

Подводя спортивные итоги отметим, что половину медалей первенств завоевали представители Москвы. Столица России по праву удерживает звание «Кузницы кадров» последние 5 лет.

Мероприятие не получилось бы таким ярким и интересным без поддержки партнеров.

Академсервис предоставил участникам обзорную четырехчасовую экскурсию по Москве на комфортабельном автобусе. Всем понравился гид, который не только рассказывал о достопримечательностях, но и отвечал на вопросы любознательных гостей столицы.

Представители Мосигры увлекали детей разнообразными играми в субботу и воскресенье.

Компания «Перфектум» помогла со многими текущими оргвопросами и предоставила Доброго Робота, играющего в Го. К концу турнира робот был "прокачан" до 2 дана (в нем сидел Андрей Мраморов).

TeploTea проводили чайную церемонию, на которой можно было попробовать самых разных чаев и отдохнуть.

Основной организатор – Московская федерация Го – благодарит судейский корпус, который ответственно и профессионально справился со своей задачей. Скандалов, которые периодически возникают из-за эмоций родителей и тренеров, удалось избежать. 

Отдельная благодарность волонтерам, которые за время турнира решили сотни больших и маленьких задач, занмаясь проблемами организаторов и участников.

Фотоальбом,  фото в VK.

Фото: Михаил Крылов.

Текст: Михаил Крылов, Тимур Санкин.

 

16.01.2018 22:49:16