Кубок посла Японии: заглядывая в будущее

Визит в Россию одного из топ-мастеров японского Го Митани Тэцуя, имеющего в своем активе победы над такими грандами, как Тё Тикун или Отакэ Хидэо, – это возобновление прекрасной традиции визитов японских профессионалов, которая берет начало с 80-х годов прошлого века.

Я надеюсь, что подобные визиты станут регулярными. В будущем хотелось бы увидеть и проведение первой партии матча за японский титул Кисей, которая традиционно проходит за пределами Японии (список стран). Никогда ранее она не проводилась в России. А вот корейцы однажды подобную партию провели, и в нашу страну приезжали звезды мирового уровня - Чо Хунхен и Ли Чангхо.

К сожалению, я не смог принять участия в этом Кубке посла Японии, ограничившись лишь просмотром трансляций на сервере КГС. Да, партии были весьма интересными. Игорь Немлий скучных партий не играет в принципе! Но чего-то не хватало ...

Хочу подбросить интересную идею организаторам будущих кубков. Я бы собрал ведущих мастеров нашей страны и посадил их играть матч с японским профи. Как вариант, на плавающей форе, которая бы менялась от партии к партии, в зависимости от результата.

Если вспомнить визиты профессионалов в 80-е годы, то они никогда не завершались без сеансов одновременной игры с лидерами Го СССР. Фора выставлялась от 2 до 3 камней, и результаты были примерно 50 на 50. Было бы интересно понять, изменилась ли с тех пор сила игры наших топ мастеров.

В виде примера, я хотел бы показать эти 2 партии, которые никогда ранее не публиковались в сети.  Александр Рафаилович Битман бережно сохранил и переписал их с бумажных бланков.

Итак, 1986 год. Визит японского профессионала 9-го дана Акинобу Тодзава в СССР.

Тодзава vs Иван Детков, 6-дан (Казань) - http://gokifu.com/share/2gz1 .

Тодзава vs Александр Попов, 6-дан (Москва) - http://gokifu.com/share/2gz0 .

В то время эти мастера (наравне с Г.Ниловым, В.Асташкиным, В.Соловьевым и чуть позднее - А.Лазаревым) входили в элиту Го нашей страны, но даже в сеансе не смогли одолеть японского мастера на 2 камнях форы.
 

27.10.2015 20:12:30

30.10.2015 10:56:47
Интересно было посмотреть эти почти раритетные партии. Кстати, продолжая ряд тех, кто входил в топ-группу российских мастеров Го в 80-х, сразу вслед за Асташкиным и Ниловым над бы было назвать именно Алексея Лазарева, который выиграл отборочный турнир второго розыгрыша СИГО (соревнования на звание сильнейшего игрока страны - http://rgl.mirt.su/SIGO), состоявшийся осенью 1978 года в Казани. В финале СИГО-78 играли также (кроме Лазарева и двух финалистов СИГО-1977) Юрий Беляев, Валентин Телепенин, Валерий Соловьев. На следующий год Алексей уже стал претендентом на место лидера в советском Го, выиграв Турнир мастеров ВРК, прошедший осенью 1979 года в Ленинграде (см. материал "Встреча 35 лет спустя" на главной сайта - http://gofederation.ru/blogs/posts/640110431). С тех пор Алексей постоянно в элите российского Го.