Уфа. Го на VIII ежегодном фестивале «Молочная страна» в Башкирии

"Если хочешь славно пообщаться, то почему бы не взять с собой в дорогу несколько комплектов для Го," − мы так подумали перед выездом и ни капли об этом не пожалели.

Друзья! Давайте вместе окунёмся в августовские приключения нашего клуба в столице Башкирии и узнаем что к чему.

Волей случая и благодаря нашей тяге к новым местам и старым друзьям мы отправились в путешествие на Уфу. Встретить нас должны те ребята, которых мы научили Го на Иволге в прошлом месяце. Стартовая цель − максимальное общение и культурное просвящение (уж очень нам хотелось узнать историю города, его особенности и достопримечательности). Раз цели поставлены − начинаем их выполнять.

Ещё до выезда в Уфу мы знали, что 26 августа в пределах города пройдёт два крупных фестиваля −"Молочная страна" и "День тысячи музыкантов", они же и стали поводом для такой долгожданной поездки. Оба мероприятия должны были располагаться на расстоянии меньше 200 метров друг от друга − на соседних площадях. Для нас это значило, что будет много участников (организаторы Молочной страны сообщали, что в 2017 году праздник посетило свыше 52 тысяч человек) и фестиваль однозначно будет масштабным. Псоле прибытия в Уфу с комплектами для игры нас посетила мысль, что можно провести небольшой мастер-класс и увеличить шанс стопроцентного выполнения целей поездки.

Что это за фестиваль − "Молочная страна"? Это ежегодный семейный праздник, посвященный молоку и молочной продукции. В Уфе он проводится уже 8-й раз, в рамках реализации Всероссийской программы стимулирования потребления молока и молочных продуктов. Каждый гость Фестиваля получает приветственный стакан вкусного молока, а также может посетить множество отдельныех площадок, на которые разделена вся территория фестиваля и каждая из которых сможет заинтересовать посетителей самого разного возраста.

Приветсвенные стаканы − раздают их много, так что каждый выпивал столько, сколько ему хотелось − кто один стакан, а кто и все четыре.

Попав на фестиваль, мы нашли себе тихое, но людное место, неподалёку от других обучающих и развлекательных площадок. С этого момента цель "получить максимальное общение" была фактически выполнена, а позже и перевыполнена с лихвой. Поток людей, как и обещалось, был большим − это позволяло нам не простаивать и с методичностью асфальтоукладчика увеличивать поголовье новых игроков Го в России. Праздник семейный, поэтому люди подходили к нашему столу семьями − от самых младших, в 5-7 лет, до старшего поколения и пожилых людей. 

Внимательность − залог успеха.

Пока взрослые учатся, дети совершают сложные мыслительные подвиги.

Подведя итоговый подсчёт посетившим площадку людям, у нас получилось обучить больше 40 человек, которые впервые узнали об игре, усвоили её правила и сыграли свои первые партии. Мастер-класс однозначно получился успешным! 

Город, как и наш мастер-класс, тоже оказался очень красивым, зелёным и просторным (иногда даже слишком просторным) − "побывать в Уфе" оказалось приятным опытом и потому его хочется повторить вновь. Спасибо этому городу и его жителям за такое гостеприимство!

Заполучить стол и выйти на связь с организаторами у нас получилось, задействовав контакты со студсоветом УГНТУ − это очень помогло нам ускорить процесс размещения на фестивале. Также стоит поблагодарить за всестороннюю поддержку и СФГСО. Спасибо огромное этим ребятам за помощь! 

  

Фотограф площадки Го, автор текста и путешественник − Леонид Катюхин.
Фотографии фестиваля взяты с сайта http://kudaufa.ru

#играГо #клубГоСтратегия

04.09.2018 01:22:35