Парное Го на Го-конгрессе в Пизе

Особенностью этого парного европейского турнира было участие большого количества сильных девушек. По правилам суммарный ранг пары не должен превышать 11 данов и профессионалкам пришлось брать в напарники не очень сильных европейцев, что не помешало, однако, девушкам побеждать.

Популярность парного Го растет, и в этом году участвовало особенно много пар. Из-за этого организаторы проводили его по новой системе. Если раньше разбивали учатсников только на две группы (старшие даны и все остальные), то в этот раз было сформировано много групп с примерно равными по силе парами в каждой и поэтому фора не применялась.

В парном Го Наталья Ковалева с Дмитрием Суриным вышли в плей-офф и даже прошли в четвертьфинал, но дальше пришлось бороться с профессионалками и победить уже не удалось.

В одной из групп второе место заняли Гузель Сурма (2d) с Владиславом Шальневым,

в другой группе третье место заняли Наталья и Денис Шальневы,

а Вероника Пальчикова с Лю Сян (Liu Xiang ) заняли 1-е место в группе D.

Еще один шоу-матч по парному Го был проведен на второй неделе конгресса между Маней Марц в паре с программой Leela Zero и Хаяси Кодзо в паре с той же Leela Zero.

Игрокам было очень сложно не подглядывать. Организаторам не удалось сделать так, чтобы зрители видели, что происходит на экране, а игроки нет.

Видеозапись матча.

Хаяси Кодзо сказал зрителям, что до этого момента играл с программой лишь однажды, а Маня, напротив, даже тренировалась ранее с программой играть в парное Го.

В небольшом интервью по завершению матча она рассказала, что ее первоначальным планом было делать кикаси и другие сэнтэ-ходы, чтобы “выбивать” из игры программу соперника, и передавать, таким образом, инициативу своей программе. В результате тренировок выяснилось, что это плохой план, убивающий многие возможности, и если слабый игрок в паре с программой делает плохие ходы, то это все равно лучше, чем применение тактики "кикаси”.

Фотоальбом.  

  Фото и текст Михаила Крылова

11.08.2018 14:03:24