Командный Чемпионат ЦФО в Туле 2013

22-23 июня 2013 прошел командный Чемпионата ЦФО в Туле.
Первый день получился насыщенным и интересным, во многом благодаря присутствию мистера Чуна и непродуманного регламента. 6 команд, круговая система.

Команды:

«Сэнтэ 1»: Славаа Каймин, Михаил Святловский, Антон Черных, Кирилл Акинфеев | Алексей Холомкин.
«Китай Город»: Игорь Тычко, Софья Мазлова, Владимир Батраев, Павел Поляков.
«Тула 1»: Иннокентий Дмитриев, Алексей Рудаков, Павел Каратеев, Антон Горин.
«Тула 2»: Николай Ковалевский, Алексей Лягин, Алексей Захаров, Анна Дмитриева, Наталья Лобузова, Ольга Дмитриева.
«Сэнтэ 2»(Чайная пьянь): Агзам, Марина Попова, Иван Самойлов, Иннокентий Забиров.
«Территория»: Шестую команду пришлось делать сборной. Перебирая для нее варианты названия, ребята остановились на варианте «50%» территории  т.к. двое других участников — из клуба «Китай Город» и «Сэнтэ» — это Андрей Кашаев и Михаил Крылов (я) — первая и вторые доски, третья — Григорий Завалов, четвертая — Катя Негри.

Помимо призов на турнире проводилась лотерея: счастливчик должен был получить самовар.

Участники соревнования были очень рады тому, что время перерывов было чем перекусить благодаря спонсору «Лопатинские деликатесы». Колбасы было в ассортименте и вдоволь. В дополнение к обычным Го темам добавились обсуждения достоинств продуктов, в какой степени похожа эта краковская на ту самую, советскую и какой спонсор, все же, замечательный.

Не объявленной частью программы был чай от Ивана Сомойлова, который возит с собой все что нужно для чаепитий просто потому что ему нравится всех напаивать чаем  В ассортименте мастера много разные сорта зеленых и пуэрных чаев.  Все это делало комнату отдыха очень популярным местом.

График мистер Чуна не позволял задержаться в Туле больше чем на один день, поэтому программа пребываения была насыщенной. Мистер Чун дал интервью местным журналистам. Наблюдал за игрой участников, а в перерыве провел разбор партии первой доски между Андреем Кашаевым и Игорем Тычко, в ходе котрого объяснял чем плох или хорош тот или иной ход и показывал как было бы лучше сыграть.

Во время посиделок мистер Чун рассказывал о мифологии го. По его словам, первоначально доска и камни использовались для гадания: о том что говорили камни можно было понять по их расположению и перечислил несколько ключей: 361 пункт + 4 угла и центр — получается количество дней в году; 4 угла — это 4 сезона года, а черное и белое — это ночь и день.

По скольку система проведения чемпионата подразумевала, что все команды должны сыграть между собой; при ничьих (чего почти не бывает в партии, но командная ничья — это распространенная ситуация), а значение коэффициентов сводилось к нулю, таким образом на одно призовое место могли претендовать сразу две команды, что при отсутствии запасных кубков могло осложнить награждение.

По ходу того, как шел чемпионат, многие пытались предугадать кто какое место займет.
Во время игры Слава Каймин бегал по клубу, заглядывал в партии и пророчил победу тому или иному игроку, кстати, почти все сбылось.

После 4-х туров явного преимущества ни у одной команды не возникло. Все должно было определиться только в последней встрече. Некоторые не на шутку переживали, кто-то читал мантру «хочу медальку».

Опасения и страхи организаторов оправдались: кубка три, а призера четыре, причем запросто может произойти так, что будет два первых места и два третьих.

Расклад перед финалом получился такой: если «Сэнтэ 1» с «Китай-Городом» сыграют в ничью, то первое место занимают обе команды. Если «Сенте 2» обыграет «Тулу 1» «в сухую», то они поделят третье место с командой «Территория», если у них будет хотя бы одно поражение, то им достанется четвертое. Команда «Территория» тоже должна была выиграть у «Тулы 2» со счетом 4:0.

В перерывах судьи и организаторы много шутили по поводу этих перипетий и недостатков регламента, вспоминая разные случаи из своей практики, например, как-то раз призовое место могли поделить более трех человек.

Слава и Игорь на первой доске и результат, как обычно, непредсказуем —  их личный счет в результате прошлых встреч примерно 50/50%. Борьба была очень острой. К концу партии оба были на взводе, нервно смеялись и хватались за голову. На полном серьезе. Напряжение было таким, что игроки позволяли себе уже разговаривать во время партии, даже немного обсуждать игру и угрожать убийством групп.

Диалог во время решающего момента:
Игорь:  – «Если это ко угроза, то я проиграл»
Слава: – «Это должна быть ко угроза, иначе проиграл я»
В итоге этот ход оказался угрозой.

Турнир закончился.
Первое место: «Сэнтэ 1»
Второе место: «Китай город»
Третье место поделили команды: «Сэнтэ 2» и «Территория»
Медали распределялись по личному зачету, то есть «Территория» заняла третье место, но у Андрея Кашаева медаль золотая, т. к. он выиграл все свои партии.

Иннокентий Забиров не только выиграл все свои партии, удача ему улыбнулась и в лотерее 

Всем участникам вручили по батону колбасы.
Призерам вместе с медалями  и кубками были вручены тульские пряники, сувениры от спонсоров и еще колбаса. Все еще долго будут радоваться тому, что у нас такие замечательные спонсоры: «Полиметалл» и «Лопатинские деликатесы».

Фотографии в альбоме на Google+

Фотографии: Михаил Крылов и Екатерина Негри.
Текст: Михаил Крылов

Читайте и смотрите о чемпионате также на сайте клуба «Сэнтэ».
Читайте интервью с мистером Чуном http://mk.tula.ru/articles/a/27805/

04.07.2013 00:00:00