Кубок победителя остался в Хабаровске

Хабаровскому гроссмейстеру Антону Затонских удалось вернуть первое место в самом крупном дальневосточном соревновании - Кубке Полиметалла. Турнир успешно прошел в выходные. Участники из разных городов заняли все залы третьего этажа Дальневосточной государственной научной библиотеки. 

Борьба за лидерство разыгралась нешуточная. В переломной партии гроссмейстеров Антона Затонских и Алексея Лазарева (Петрозаводск) Антону удалось одержать победу, что предопределило исход турнира. Кубок Полиметалла прошел в Хабаровске в четвертый раз. С годами количество его участников увеличилось втрое. За призы боролись спортсмены из Хабаровска, Петрозаводска, Якутска, Владивостока, Магадана, Биробиджана, Амурска, Благовещенска.

Среди почетных гостей – легендарный гроссмейстер, мастер спорта международного класса по игре го, одиннадцатикратный чемпион СССР и России, семикратный чемпион Европы Алексей Лазарев и генеральный консул Японии в Хабаровске господин Ямамото.

"Я приятно удивлен, что здесь настолько популярна эта игра, –  поделился генеральный консул перед началом турнира. – В Японии молодежь все больше предпочитает японские шахматы, в го любят играть люди постарше.

Но здесь я вижу много детей, и я обязательно расскажу об этом своим соотечественникам. Уверен, они будут также рады этому, как и я". Действительно, с каждым годом количество участников турнира растет, и если в прошлом году на Кубок Полиметалла подали заявки порядка 50 спортсменов, то на этот раз зарегистрировались 92. Возраст участников – от 6 лет и старше, уровень мастерства – от новичков с "нулевым" рейтингом до гроссмейстеров.

В рамках мероприятия Алексей Лазарев провел мастер-класс. Он предложил участникам порешать непростые задачи и увлеченно рассказал о го, которому посвятил добрую половину жизни. Лекция получилась увлекательной. "Го учит жизни, ибо этой игре более 4.000 лет", – подвел итог встречи гроссмейстер.  

Специально для детской группы между партиями были организованы занятия оригами. Эти творческие перерывы облегчили ребятам напряженный двухдневный марафон.

Дальневосточный кубок Полиметалла, в прошлом году получивший статус всероссийского турнира, вышел очень теплым и праздничным. Организатор мероприятия – краевая спортивная федерация го – надеется, что в следующем году гостей станет еще больше.

Места в группах определились следующим образом:

Группа А

I место –  Антон Затонских (Хабаровск)
II место – Алексей Лазарев (Петрозаводск)
III место – Виктор Павлов (Якутск)

Группа В

I место – Вадим Вепринский (Биробиджан)
II место – Владимир Баль (Магадан)
III место – Ирина Ляхова (Владивосток)

Группа С

I место – Полина Пономарчук (Владивосток)
II место – Александр Шавлюгин (Владивосток)
III место – Дмитрий Попов (Владивосток)

Группа D

I место – Сергей Ше (Хабаровск)
II место – Инден Клинков (Хабаровск)
III место – Вадим Свинчуков (Хабаровск)

Ольга Гончарова

28.07.2015 12:22:34