Будни Европейского Го-конгресса

В трех словах: все очень здорово. Cамое начало конгресса уже вселило надежду. Такого яркого и пафосного открытия не ожидал никто. “Это совершенно другой уровень”, - отметил президент Европейской Федерации Го Мартин Стястны в своей приветственной речи.

На церемонии открытия состоялась и церемония награждения Чемпионата Европы Pandanet, финал которого  традиционно проходил непосредственно перед ЕГК. Новые Чемпионы Европы - команда Украины, второе место - Россия, Франция и Румыния - третье и четвертое места.

Не все, конечно, безоблачно. Очень много сложностей на регистрации возникает с азиатскими именами. В базе игроков Европейской Федерации Го один и тот же китайский или корейский игрок может фигурировать под тремя именами с разницей в одну букву, при этом он может вновь пытаться зарегистрироваться под очередной вариацией, например, заменив местами имя и фамилию. Все же, очень похоже, что организаторы полностью справились с задачей: перепроверяли не только имена, но и города, а также полный список турниров для каждого азиатского игрока.

Задержек туров почти не происходит. Были включены в жеребьевку даже опоздавшие на день японцы, с единственным ограничением – без включения в топ-группу (по европейским правилам пропуск тура в верхней группе невозможен).

Несмотря на понятные сложности первых дней, работа судейского коллектива не вызывает нареканий. Таких увлеченных и довольных судей я еще не видел ни разу. Даже когда было случайно написано объявление с ошибочным временем жеребьевки, судьи энергично выказали удивление, но выполнили работу к объявленному времени. И только Игорь Немлий ходил недовольный, рассказывая о несправедливом отношении к его рейтингу – в равных партиях его считают 5 даном, а для определения форы считают 6 даном, и пожаловался вообще всем, включая Президента ЕГФ.

Уверенно можно сказать, что в целом все очень хорошо. На заседании президиума ЕГФ Президент Российской федерации Го Максим Волков выступил с презентацией о проведении Европейского Го Конгресса в России, рассказав о подготовке конгресса и предваряющих его мероприятиях, таких как рекордный сеанс одновременной игры и станции с Мега Го-доской на крупнейших фестивалях Санкт-Петербурга, которые и помогли собрать такое большое количество участников и привлечь внимание к мероприятию.

У представителей Го федераций европейских стран к проходимому конгрессу возник единственный комментарии – аплодисменты. «Это новый уровень организации», - повторился Мартин. Приехавший специально для освещения конгресса журналист и игрок Фабиан в своей статье для немецкого информационного сайта об игре Го пишет, что конгресс превосходит все ожидания и идет «как по маслу» (..der wie am Schnürchen läuft, und jede Erwartungen übertrifft).

Нихон Киин планирует в 2018 году Азиатский Го Конгресс, поэтому в работе нашего конгресса принимает участие делегация организаторов и бизнесменов от японской ассоциации Го, приехавшая специально для обмена опытом проведения больших Го-мероприятий.

Основной и Рапид-турниры идут своим чередом и будут идти все две недели. В рамках основного турнира по специальной системе проходит личный Чемпионат Европы, финал которого состоится в воскресенье, в последний день первой недели.

Как это принято на всех конгрессах, запланировано большое количество разных мероприятий, не связанных с Го. В любительском футбольном турнире участвовали две российские команды, сборная Германии и еще две сборные команды европейцев. Футбол получился настолько удачным, что дружно решили сыграть еще матч и провести суперфинал, если позволит погода. 

Для волейбола полноценных команд не набралось и десять любителей этого спорта просто поиграли друг с другом. Все подвигались, сбросили стресс и “очень хорошо поиграли, как дома” – прокомментировал вечер организатор подвижных видов спорта Виктор Кочеганов.

Впервые в России прошел смешанный матч по Го и шахматам между россиянином Александром Морозевичем и шведом Тайгером Хилларп Перссоном. Александр победил, выиграв два тура в шахматы и один в Го. Комментируя матч, Александр сказал, что не ожидал что выиграет, так как если в шахматах они были примерно равны, то уровень его игры в Го сильно уступает, но в итоге – безоговорочная победа со счетом 3-1. На мой посторонний взгляд, все выглядело так, что Александру было просто интересней, вплоть до некоторого авантюризма.

Каждый день на конгрессе проходят разборы партий профессионалами и сеансы одновременной игры.

Комментарии игр первых досок основного турнира, где играют профессионалы и сильнейшие игроки мира, десятки игроков смотрят непосредственно в Азимуте на большом экране, а тысячи зрителей смотрят трансляции в интернете.

Если вы еще это не видели – подписывайтесь на наш YouTube канал, ставьте лайк, если вам нравятся наши работы и вы хотели бы получить больше такого материала.

На конгрессе прошла презентация нашумевшего проекта AlphaGo компании DeepMind, которую провел Фан Хуэй.

Чемпион Европы по Го показал найденный программой новый ход в стандартной позиции и зал вздохнул, буквально. Профессионалы отнеслись к этому ходу скептично, а Фан держит интригу и никому не показывает развития позиции. Нам анонсировали релиз обучающей Го-программы от Google через две недели. На сайте Го-конгресса постоянно появляются статьи и обновления.

Особенно интересна статья, посвященная матчу между программой Zen и Чо Хеян (9p), в которой рассказывает о том, что сейчас просиходит в мире компьютерного Го. 

Игру Zen vs. Чо Хеян посмотреть на YouTube.

Фото и текст: Михаил Крылов.

Ссылка на фотоальбомы: facebook.com/egc2016/photos

Следите за новостями конгресса на официальном сайте конгресса - egc2016.ru и социальных сетях:
Facebook, VKontakte, Instagram, YouTube.

29.07.2016 17:19:09