Итоги ЕГК-2017

Большой и шумный двухнедельный Го-конгресс в тихом горном городке Оберхоф завершен и время подвести итоги. В рамках конгресса прошло тридцать пять мероприятий, а общее количество участников перевалило за тысячу. 

Не будет лишним еще раз упомянуть, что основные соревнования проходили в первую неделю и результатами россиян можно гордиться: сборная страны в командном чемпионате вернула себе чемпионское звание, а Илья Шикшин выиграл личные соревнования второй год подряд, став пятикратным чемпионом Европы.

Но ЕГК – не только соревнования. Лес вокруг города идеален для прогулок, а некоторым даже удалось дождаться погожего дня и искупаться в озере.

Участники, приехавшие на машинах, завалили соцсети фотографиями и рассказами о достопримечательностях в соседних городах.  Каждую ночь находились желающие провести время в баре, но в основном все играли постоянно и везде, причем не только в Го, но и в другие игры.

Для разнообразных настольных игр был даже специально выделен целый день.

Сочетание Го и шахмат пришлось по душе на ЕГК-2016 в Санкт-Петрбурге, и в Германии на этот новый вид совревнвоаний были заявлены сразу несколько команд. Все с большой охотой участвовали и в Фантом Го, и в Эстафетном Го (Relay Go), а уж какие эмоции кипели в обсуждениях матчей!

Азиатские ассоциации Го перенимают опыт Европы и тоже проводят мероприятия, подобные ЕГК, но, из-за недостатка англоговорящих организаторов, в них приглашают пока только своих игроков. Говорят, однако, что в будущем будут стараться привлечь и европейцев на свои масштабные Го-фестивали. Пока же коллеги из большой Го-тройки приезжают на Запад делиться своим мастерством и побеждать во вех мероприятиях.

Чжанг Тао (Zhang Tao, 5p), профессиональный игрок из Китая, стал сильнейшим игроком на Го-Конгрессе, победив и в Рапид-турнмре, и в Открытом чемпионате Европы – основном турнире, растянувшемся на 10 туров. В интервью Тао рассказал что играет с 5 лет, а профессионалом стал в 13. Главной задачей на Европейском Го-конгрессе для него – привлечение студентов в свою Го-академию.

Профессионалка Ксияокси Ли  (Xiaoxi Li, 2p) заняла второе место в Открытом чемпионате Европы. 

Матеуш Сурма, занявший 3 место, – единственный европеец в пятерке сильнейших основного турнира.

В Молодежном чемпионате ЕГК из российских игроков лучший результат у Аскара Хусаинова (3 кю)  – 3 место в категории до 12 лет (на фото в центре). В топ-группу этого чемпионата попали Виржиния Шальнева, Егор Арсентьев, Артем Тингайкин, Руслан Тарасов, Артемий Пищальников и Артур Гимадиев.

В турнире по парному Го Чжанг Тао с Барбарой Кнауф (Barbara Knauf, 3d) немного не хватило до первого места – они уступили его паре Фан Юинфанг (Fan Yunfang, 4d) – Чен Жаонин (Chen Zhaonian, 7d). 

В аналогичном турнире с гандикапом сильнейшими оказались Йон Йонгсан (Yoon Youngsun, 8p) с Зион Ким (Zion Kim, 17k), а второе место завоевали мама с сыном Медаки –  Ясна  (Jasna Medak, 20k) и Роберт (Robert Medak, 7k) из Хорватии. Мама впервые участвовала в соревнованиях, и, учитывая рейтинг пары, это прекрасный результат.

Экстраординарно выступил в основном турнире Яков Галунов (1 дан), выигравший 9 из 10 партий (кстати, и в Уикенде у него 4 из 5). У остальных игроков с подобным числом побед рейтинг не превышал 9 кю – как вы догадываетесь, на уровне 1 дана показать аномальный результат намного сложнее.

Третье место в Ёсе Го занял Андрей Кульков, уступивший профессионалу из Кореи и Станиславу Фреджак из Польши. 

В парном решении задач «цумэго» российские спортсмены попали в призеры во всех группах: 

 – Андрей Кульков с Дмитрием Суриным заняли первое место в группе A (4 дан и сильнее);

 – Михаил Качановский и Гузель Шарафеева 2 место в группе B (3кю – 3дан);

 – Виржиния Шальнева и Аскар Хусаинов заняли 3 место в группе B (3кю – 3дан);

 – Роберт Горбунов и Артур Гимадиев заняли 2 место в группе C (9 - 4 кю);

 – Святослав Шальнев и Магдалена Поланска заняли 2 место в группе D (10 кю и слабее).

Достойные результаты показали в основном турнире Виржиния Шальнева, Ким Шахов, Святослав Шальнев, выигравшие по 7 партий из 10, и Анна Куликова, выигравшая 4 партии из 5.

Впечатления от конгресса, очевидно, у всех самые разные: двое швейцарцев посчитали его самым худшим из всех, потому что был плохой сервис в отеле, а Владимир Данек из Чехии был очень доволен тем, что обыграл 5-го, 6-го и 7-го данов.

Если вы участвовали в конгрессе, то можете оставить отзыв и получить возможность выиграть сувенир.

Большой альбом с фотографиями.

Фото и текст Михаила Крылова.

14.08.2017 23:39:17