Чемпионат России среди женщин и День города

Чемпионат России по Го среди женщин стал юбилейным - двадцать пятым. 

Впервые приехали участницы из Крыма.

Главным противостоянием чемпионата была борьба за лидерство двух девушек из Челябинска — Натальи Ковалевой и Дины Бурдаковой, неоднократных чемпионок России. Но самой яркой и интересной оказалась встреча в третьем туре между Натальей Ковалевой и Эльвиной Кальсберг. Ниже приводим комментарий Кирилла Акинфеева, опубликованный на сайте Сэнтэ. Кирилл транслировал партию и поделился своими впечатлениями. 

Начало партии показало, что девушки любят авантюры, но не все) После начала розыгрыша тайся дзёсэки у Натальи был выбор — окунуться в омут тысяч вариантов этого дебюта, играя в А, или упростить позицию, может и с небольшим минусом, сыграв в В. Наташа выбрала ход В). И вот что происходит далее.

Черные режут, белые забирают камень, следует атари 3, занятие важной точки в углу за белых 4, пробитие ко черными 5. Обычно 6 играется в А, чтобы не помогать черным и не уговаривать их соединиться в 7, так как у белого камня ещё большое адзи и черным желательно будет там доиграть после удлинения белых в А. Но речь даже не об этом. Ход белых 8 на первый взгляд выглядит хорошим: если вспомнить общую картинку, то он ближе стоит к сильной позиции черных сверху слева, и выход в центр более интересный, чем от простого соединения в А, но… Этот ход оставляет прямое разрезание О17, чем и воспользовалась Наталья.

После разрезания черных 1 и удлинения 3 белым не позавидуешь: не так просто найти решение данной позиции.

С первого взгляда белые могут разрезать k17 и захватить камень черных k18, так как кажется, что лесенка, в которую попадает их «цветочек», идет на белый камень.

 

Но можно заметить, если немного подумать, что атари черных 4 на второй диаграмме, изменяет исход ситё. Таким образом, белые загнали себя в достаточно проблематичное положение уже в самом начале партии. Им приходится жертвовать два камня L18-M18 и выживать в углу.

Но на этом чудеса закончились! =) Предлагаю далее посмотреть запись партии. Можно увидеть, как черные почти всю партию давили на соперника, имели большое преимущество, потом ещё ошибка белых в центре и «цветочек» упал. Но Наталью это не остановило, и она продолжила отнимать у соперницы очки, поставив высокое какари Е4, за которое после партии Наташа пожурила себя) А финальный бой просто великолепен;) В общем, приятного просмотра!)

http://gokifu.com/s/2ga9

 

Партия 4-го тура, по результатам которой фактически определилась чемпионка России, была напряженной. Наталья Ковалева немного уступила Дине в начальной стадии игры, отдав слишком много территории и получив взамен плохо работающее влияние, но проявив изобретательность в средине игры, смогла завоевать небольшое преимущество в 15 очков (по оценке Игоря Бурнаевского, транслировавшего и комментировавшего эту партию). В завершающей стадии игры Дине Бурдаковой удалось сначала сократить разрыв, а потом и переломить ход борьбы в свою пользу. 

В четвертый раз Дина Бурдакова завоевала титул чемпионки России по Го. Наталья Ковалева  – вторая, третье место у Эльвины Кальсберг.  Еще можно обратить внимание на девушек, занявших четвертое, пятое и шестое места  –  это вторые кю, которые в последнее время заметно усислили свою игру и могут вскоре вполне достичь уровня первого дана.

Все участницы получили по памятному сувениру.

Турнир, посвященный Дню города, традиционно проводимый параллельно женскому чемпионату, тоже проходил, как говорится, не без шума.

«Каждая игра Агзама и Андрея Чебурахова оборачивается маленьким, а иногда и не очень, спектаклем, – рассказывает Кирилл Акинфеев. –  И этот раз не стал исключением.

Андрей Чебурахов пробил ко. Агзам, после раздумий (может быть забыв, а может и нет, но без нанесения ко-угрозы) пробил ко обратно. Андрей настаивал на том, что это нарушение правил карается неминуемым поражением, с чем был не согласен Агзам. Позвали судью. После непродолжительных споров судья сказал, что это нарушение не карается поражением, а оппонент просто должен сделать другой ход. Решением судьи Андрей, разумеется, был недоволен.

На самом деле — интересный момент. В правилах по этому поводу нет однозначного указания, а на европейских турнирах также встречаются разные трактовки данного нарушения. На одном из чемпионатов Европы был подобный случай — там судья вынес такой же вердикт: «ошибочный ход отменяется и оппонент должен сделать допустимый ход».

Примечание редактора. На самом деле судья поступил совершенно правильно, так как Кодекс Го РФГ в статье 16 конкретно указывает, как следует действовать в подобном случае: 

16.3. Если в ходе игры обнаружится, что был сделан невозможный ход, или камни были сдвинуты, то должна быть восстановлена позиция, бывшая на доске непосредственно перед нарушением. Если это невозможно, то партия должна быть продолжена с той последней позиции до нарушения, которая восстанавливается, или партия объявляется проигранной виновной стороной. Часы должны быть скорректированы по п. 16.7.

Мамы юных игроков из клуба «Лидер» поили нас вкусным чаем с вареньем.

В турнире на День города неожиданно много игроков выиграли по 5 и 6 партий в 6 турах. 

Первое место – Игорь Немлий, второе – Андрей Кашаев, третье – Андрей Чебурахов.

В конце церемонии закрытия Кирилл Шевченко рассказал о предстоящем Европейском Го Конгрессе 2016 года, который пройдет в Санкт-Петербурге.

Фотографии в альбоме на Google+

Текст Михаила Крылова

Фотограифии: Михаил Крылов, Кирилл Акинфеев

07.09.2015 23:42:16

09.09.2015 13:11:17
В заголовке опечатка.
08.09.2015 00:02:31
Церемонию награждения можно посмотреть по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=-b6M81Pecc4
14.09.2015 14:04:00
Интересно, нет ли на сувенирах опечатки :)