Погиб Александр Рафаилович Битман

Александр Битман

В понедельник, 9-сентября трагически погиб один из старейших игроков Го России — Александр Рафаилович Битман. Ему было 74 года. Он активно играл в турнирах по Го, не забывал и про шахматы.

В шахматах Александр Рафаилович имел звание мастера спорта. В его зачете была даже турнирная ничья с чемпионом мира Анатолием Карповым. А из последних достижений — 3 место на Кубке Карпова среди ветеранов в 2012 году (Гатчина).

Играя в Го более 30 лет, Александр Рафаилович смог дойти до 3-кю, но по уровню понимания стратегии игры — на равных боролся с данами.

Он очень многое сделал для развития Го в нашей стране — одни только журнальные публикации исчисляются десятками. Это тяжелая утрата для всего мира Российского Го.

Александр Динерштейн

upd:

Пост Алексея Навального:

Ужасный случай, одного из участников митинга 9 сентября насмерть сбила машина на Красном Октябре.
Вот, прислали письмо. Ищут свидетелей, отзовитесь пожалуйста, если что-то видели вы или ваши знакомые:
9 сентября в 21.20 на Берсеневской набережной, около дома №8, был сбит насмерть машиной сотрудник Института Системного Анализа, мастер спорта по шахматам Александр Рафаилович Битман. Водитель скрылся. Хотя весь этот район буквально напичкан видеокамерами, полиция утверждает, что на камерах видно только летящее тело, но не видно сбившей его машины. В полицию никаких заявлений не поступало и расследовать это убийство практически невозможно.
Просим всех, кто был свидетелем происшествия и, может быть, запомнил номер машины, сообщить любые сведения о нем по адресу
bitman1939@gmail.com
Александр Рафаилович Битман ученый, программист, журналист, мастер спорта по шахматам, учитель и пропагандист игры в Го.
Человек разносторонних талантов, автор шахматной программы Каисса (первого чемпиона мира по шахматам среди ЭВМ), поэт, участник демократических общественных движений, он был любим и почитаем.

Александр БитманАлександр БитманАлександр Битман