Итоги Кубка Министерства экономического развития

13 сентября завершился международный турнир, проводившийся в рамках Восточного экономического форума. Участие в соревновании по Го приняли 48 сильнейших спортсменов из России, Польши, Китая, Кореи, Японии. Россию, в частности, представляли неоднократные чемпионы Европы, профессиональные игроки Илья Шикшин (2 про-дан) и  Александр Динерштейн (3 про-дан), а также ряд других сильных игроков. За Японию выступали 9 спортсменов с различными рангами — от 7 до 1 дана. Выстрелила на турнире сборная Кореи, игрок которой Сонг Джэ-Хван прошел без поражений все пять туров и в итоге выиграл кубок, который отвезет в свой родной город Сеул. 

Победителю 21 год. Заниматься Го он начал в 6 лет, когда учился в частной школе. Это был самый активный период его занятий, который длился 5 лет. В 2008 году он стал победителем Международного турнира по Го среди школьников. Затем взял паузу и на время оставил бадук (прим. - название игры на корейском). «Я вновь сел за доску 3 года назад после поступления в университет, где открылась секция. Я очень рад своей победе. Моим самым серьезным соперником на этом турнире был россиянин Илья Шикшин», - прокомментировал участие в Кубке Сонг Джэ-Хван. По его словам, стиль игры китайцев и корейцев отличается от игры японцев и русских: первые играют практически, смело делая ходы, а вторые — исходят из теории и долго размышляют. Об участии в Чемпионате мира 2020 молодой человек пока не загадывает — по  условиям представлять страну может только один спортсмен − победитель национального чемпионата.

Высоко оценил организацию Кубка во Владивостоке президент Европейской федерации Го Мартин Счассны. «Я впервые в этом городе и мне все очень нравится. Нет никакой разницы между Го в Европе и в Азии, мы все часть одной большой семьи. В половине стран Европы есть федерации, всего у нас 37 таких национальных организаций, но, конечно, с масштабами России не сравнить. Только в одном Владивостоке уже 10 отделений. Но у нас проблема языковая — 25 европейских языков, а не один русский или китайский. У нас нет системных тренировок и занятий. Но есть разница в школах изучения Го. У нас больше играют из-за интереса, без погони за спортивными достижениями», - прокомментировал Мартин Счассны.

Поделились впечатлениями и участники. «Я представляю компанию, которая играет в Го через интернет. На нашей площадке где-то 4 млн игроков со всего мира. Основная цель моего визита - общение с коллегами, но я также освещаю это мероприятие для более широкой аудитории. В настоящее время производим трансляцию игры превосходного игрока из России Ильи Шикшина, и данную трансляцию смотрят более 450 человек. Организация на мероприятии отличная, принимают нас очень тепло», - рассказал участник турнира из КНР Ли Ган.

«Наши спортсмены прибыли на игру в рамках сотрудничества с центром молодёжных обменов. В итоге мы отобрали наших сильных игроков и привезли на турнир. Здесь хотелось бы отметить, что мы не только хотим играть в Го. Для нас это шанс поближе познакомиться с Россией и её игроками. Если нас пригласят снова, мы обязательно постараемся приехать на чемпионат, который состоится в 2020 году», - поделился  представитель японской ассоциации Нихон Киин Датэ-сан.

 

СПРАВКА:

Го – официальный вид спорта. В России сегодня действуют 23 региональные спортивные федерации. На Дальнем Востоке такие федерации Го есть в Магаданской области, Хабаровском и Приморском краях.

За последние 20 лет россияне становились чемпионами Европы по Го 15 раз. В 2016 году Россия во второй раз провела Европейский Го Конгресс − в Санкт-Петербурге. Год спустя на 38-й сессии президиума Международной федерации го Россия получила право проведения в 2020 году любительского Чемпионата мира по игре Го. Впервые в истории он пройдет не в Юго-Восточной Азии. Местом проведения выбран Владивосток.

Фото − Михаил Крылов. Весь альбом − https://vk.com/album-84673794_255338889.

Материал подготовлен на основе пост-релиза пресс-службы оргкомитета Кубка.

Результаты в таблице.

14.09.2018 12:58:08