Чемпионат Европы по Го среди женщин

В Казани 27-29 июня 2014 года прошёл двенадцатый Чемпионат Европы по го среди женщин, который собрал 28 сильнейших спортсменок из 7 стран. Ранее в Казани европейские соревнования по го такого уровня еще не проводилось, но внимание государственных структур Татарстана к игре го, как и к спорту вообще, совершенно беспрецедентно. 
Чемпионат проводился в спортивном центре «Регата», любезно предоставленном правительством республики. Центр находится на Олимпийском водном канале, где в это время проходили соревнования по гребле и «Дни олимпийца», на которые приехали замечательные спортсмены и просто известные люди со всей России. Все участницы турнира невольно погрузились в атмосферу спорта высших достижений, приобщились к интернациональному спортивному олимпийскому братству.
Присутствие на турнире заместителя министра по делам молодёжи и спорту Республики Татарстан Халила Хамитовича Шайхутдинова придало особый статус празднику го, а участницам – дополнительный стимул в игре. Федерация го Татарстана в лице Евгения Попова оказывала всемерную поддержку в организации как самого турнира, так и культурной программы.
Главным судьёй турнира был один из самых титулованных российских игроков го, заслуженный мастер спорта Виктор Богданов.
 
Накануне турнира, в четверг, состоялась пресс-конференция, на которой было рассказано об игре го и о предстоящем Чемпионате, а также журналистам была предоставлена  возможность задать вопросы и получить на них ответы. В пресс-конференции приняли участие Президент РФГ Максим Волков, представитель Европейской федерации го Наталья Ковалева, Чемпионка Германии Маня Марц и представитель корейской Ассоциации бадук мистер Чун. 
 
Пятница – день заезда. После расселения участники турнира гуляли по городу и имели возможность осмотреть достопримечательности, отправившись на специально  организованную экскурсию по городу.
Те, кто посещал Казань ранее, были приятно удивлены преображением города. Все с удовольствием знакомились с культурным богатством и национальными традициями, накопленными за тысячелетнюю историю столицы Татарстана. Затем состоялась церемония открытия чемпионата, в которой приняли участие президент Российской федерации го Максим Волков и президент Федерации го Татарстана Евгений Попов, а также официальный представитель Республики Татарстан, начальник отдела развития видов спорта Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Раиф Ришатович Вафин. В заключение официальной части состоялся небольшой фуршет с чаем и традиционными татарскими сладостями. 
 
Встреча старых знакомых, которые не так часто оказываются вместе на таких крупных турнирах, проходила в очень эмоциональной, дружеской атмосфере – некоторые девушки, увидев подруг, даже прыгали от радости. Ну а после чая, конечно, многие сели играть в го и продолжили неформальное общение. Иностранным участницам понравилось слово чак-чак. Как выяснилось,  ранее обдумывание ходов у некоторых мысленно сопровождалось словами «так-так-так», но теперь они намерены проговаривать «чак-чак-чак».
Одновременно с чаепитием Александр Динерштейн провел сеанс для всех желающих.
 
Турнир стартовал в субботу. Светлана Шикшина, сильнейшая российская спортсменка,  хотя и была заявлена как участница, и даже присутствовала на церемонии открытия, но по личным обстоятельствам играть в турнире не смогла. В первый день было три тура.
 
Не обошлось без неожидан��ых результатов: во втором туре Айгуль Нуреева обыграла чемпионку Европы Наталью Ковалеву (2,5 очка) (ссылка на кифу), хотя, по словам Валерия Дмитриевича Шикшина, Айгуль существенно уступает сопернице в классе. Наталья же отметила, что Айгуль сыграла грамотно, нацелившись на захват большой зоны (мойо) в центре, что является одной из немногих стратегий, повышающих шансы на победу при игре с более сильным соперником.
 
В третьем туре на первой доске встречались Дина Бурдакова и Маня Марц. (ссылка на кифу) В очень непростой борьбе Маня к середине партии уверенно повела в счете, но допустив серию ошибок в завершающей стадии, уступила победу Дине.
 
Несмотря на отдаленность места проведения соревнования от достопримечательностей Казани, недорогое такси и дружеская атмосфера позволяли без проблем выбираться на прогулки в исторический центр.
 
Воздух в окрестностях отеля – как на курорте. Было где погулять. Да и близость к воде всегда приятна. Так как территория вокруг обрабатывается, то комаров почти не было, хотя некоторым счастливчикам все же удалось их покормить.
 
Воскресенье – последний день чемпионата. Четвертый тур прошел без неожиданностей, и перед пятым туром стало ясно, что Дина уже недосягаема, а вот вопрос о втором и третьем месте, в том числе и о второй путевке на СпортАккорд, был открыт. Конечно, на распределение мест влияла каждая партия, но встреча между Эльвиной Кальсберг и Миленой Бокле в пятом туре должна была поставить последнюю точку. Эльвина – очень опытный и сильный игрок, поэтому победа Милены оказалась неожиданной.
 
В итоге первое место заняла Дина Бурдакова (Москва), а Наталья Ковалева (Челябинск) с одним поражением заняла 2 место, потеряв титул действующей Чемпионки Европы, который выигрывала ранее семь раз (два раза в личном зачете и пять раз в парных соревнованиях). Наталья и Дина – воспитанницы Челябинской школы го, ученицы Евгения Панюкова, заслуженного тренера России. Интересно, что по сравнению с прошлым годом они просто поменялись местами.
 
Главной сенсацией соревнований стало выступление Айгуль Нуреевой из Казани – никто не рассчитывал на то, что она займет третье место, так как Айгуль не участвовала в соревнованиях с 2009 года. Однако столь хороший результат ещё раз подтвердил традиционно высокий уровень казанской школы го.
 
Очень серьезную конкуренцию российским спортсменкам составили Маня Марц, чемпионка Германии, которая на протяжении последних десяти лет входит в пятерку сильнейших женщин Еропы (4 место), и Милена Бокле из Франции (7 место).
 
С Чемпионата проводились прямые видеотрансляции на специализированном европейском интернет-ресурсе EuroGoTv, а также трансляции партий на международном сервере KGS. Партии первой доски сопровождались комментариями профессионального игрока, ЗМС Александра Динерштейна, а также Игоря Бурнаевского. Общее количество зрителей доходило до 1000 человек.
 
По результатам прошедшего Чемпионата девушки, занявшие первые два места, получили право представлять Европу на самых престижных международных женских соревнованиях. Чемпионка Европы Дина Бурдакова будет выступать на женском Чемпионате Мира в Китае, а вместе с Натальей Ковалевой она ещё и отобралась на IV Всемирные интеллектуальные игры СпортАккорд.
 
Чемпионат закончился, всем участницам были вручены сертификаты и памятные призы. Уровень организации турнира и его судейства был выше всяческих похвал. Это стало возможно только при непосредственном участии официальных структур Республики Татарстан и традиционного партнёра и спонсора Российской федерации го – компании «Полиметалл».

Фото и текст: Михаил Крылов

Фотографии в альбоме Google+

Результаты

SGF партий на первой доске

28.06.2014 15:01:32

28.06.2014 15:01:32
Ого! Наташа Влодченко и Гузеля Шарафеева участвовали. Как это здорово!
28.06.2014 15:01:32
Шарафееву зовут Гузель, а не ГузелЯ, а Марию - ВОлодченко.
28.06.2014 15:01:32
ой, Володченко Наталья.
28.06.2014 15:01:32
Ребята, мне похоже чаще надо появляться, чтоб все вспомнили мою фамилию и как меня зовут!:) В рейтинг листе кстати тоже ошибка. Я - ВОЛОДЧЕНКО НАТАЛЬЯ!!!!!!!:):)