Все смешалось в московском го-доме

Чемпионат Москвы по игре Го прошел 25-26 апреля в отеле «Альфа». В топ-группе благодаря схеме «ЛИДЕР» не было проходных партий и почти все переиграли между собой. Но Андрей Кашаев оказался удачливее всех – проиграв только одну партию, он занял первое место.  У остальных претендентов на призы получился «круговорот побед и поражений». Например, Игорь Тычко обыграл Славу Каймина, но проиграл Антону Черных, Слава в свою очередь выиграл у Антона и получился «замкнутый круг» среди претендентов на 2-3 места  – они выиграли друг у друга по кругу. Однако только Антон смог обыграть чемпиона, заработал в турнире высокий так называемый «средний динамический рейтинг соперников» (первый дополнительный критерий схемы «ЛИДЕР», сменивший коэффициент Бухгольца) и в итоге заслуженно занял второе место.

Игорю Тычко до третьего места не хватило совсем чуть-чуть – у него «средний динамический рейтинг соперников» оказался ниже. Вадим Хавин, отставший от призёров на 1 очко, занял пятое место.

Партия между Андреем Чебураховым и Славой Кайминым оказалась самой драматичной из всех, которые мне удалось посмотреть на турнире. Слава, который не часто выигрывал у Андрея даже после того как их уровень игры стал сопоставимым, как обычно играл агрессивно – занял углы и попытался выжить в зоне соперника. Возникла жёсткая борьба с  несколькими слабыми группами у Славы. В этот момент у Андрея началось бё-ёми. Время заканчивалось  и стало ясно, что наказать «наглеца» Славу не удалось, а очков Андрею не хватает. Все это сопровождалось протяжным, почти стонущим голосом инговских часов, у которых заканчивался заряд батареи…

Между прочим, Слава недавно получил звание мастера спорта. Этот «Чемпион Европы среди юношей», на мой взгляд, вполне мог бы стать и чемпионом Москвы. Но не все же ему выигрывать. Впрочем, думаю, еще представится возможность и Славе, и Антону побороться за чемпионский титул в Москве.

В средних группах тоже было весело.

Виржиния проиграла все партии в первый день и устроила «разнос» своим соперникам во второй. Борис Анищук в партии в Виржинией потерял половину доски.

Софья Евгеньевна продолжает «сливать» свой третий дан, который она получила благодаря неожиданной победе над Андреем Чебураховым на прошлогоднем чемпионате. Аномально высокий рейтинг теряется не так быстро, как приобретается. Впрочем, Софье этот процесс, похоже, доставляет удовольствие :)

Так совпало, что в гостинице «Альфа», где проводился Чемпионат, на том же этаже проходило какое-то собрание московских педагогов, и один из учителей был приятно удивлен, увидев своего ученика Андрея Мраморова среди участников турнира. Он подошел, радостно всех поприветствовал, поинтересовался результатами и подбодрил, сказав, что даже одна победа – хорошо, и это лучше, чем совсем без побед.

То есть, игра Го действительно хороша тем, что в ней не бывает ничьих, и чтобы кто-то оказался вообще без побед – редкость, и только тогда, когда человек уж совсем не в форме или начинающий. Таких «невезучих» на  турнире было всего двое.

Сплошные победы – тоже редкость. На этот раз удача улыбнулась Павлу Полякову. Хотя дело тут, скорее всего, вовсе не в удаче. Павел полтора года учился у Александра Динерштейна, а в последнее время по два раза в неделю с ним занимается Игорь Тычко. Паша уже год держится в зоне 5-го кю и продолжает упорно трудиться. Уверен, что это принесет свои плоды.

Таблица результатов

Ссылка на фотоальбом Google+

Фото и текст: Михаил Крылов.

Читайте также отчеты Кирилла Акинфеева на сайте клуба Сэнтэ.

27.04.2015 13:44:33

28.04.2015 19:36:51
Церемонию награждения можно посмотреть по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=avO34iV-ubY
28.04.2015 05:22:56
Классный отчет! Спасибо.