Го-турнир клуба "Звезда"

 

Го-клуб "Звезда" 6 ноября организовал первый открытый турнир (с одноименным названием), в котором приняли участие 45 любителей Го из различных регионов России и один игрок из Китая. 

Одна из целей турнира "Звезда" – популяризация игры Го среди начинающих игроков, в связи с чем участниками были исключительно игроки с рейтингом ниже первого дана. 

 

 

В три тура, на коротком контроле времени, с одним беёми участники боролись за награды.

Финалисты верхней лиги Максим Сычёв и Илья Елисеев в финальном четвертом туре разыгрывали турнирный кубок.

Во второй и третьей лиге было решено финалы не проводить: игроки, набравшие три победы, становились призёрами. Проигравший в финале первой лиги, также становился призёром.

 

 

Для участников турнира Эльвина Кальсберг (МС, 4 дан) провела параллельный разбор финальной партии. Игра проходила с увеличенным контролем на японском гобане 1962 года в отдельной комнате и транслировалась в общий зал. Через 10 минут после начала партии стало понятно, что испытание го-баном Илье Елисееву даётся с трудом. Видимо, чтобы сидеть за традиционным японским столиком, нужно прожить детство в Японии. К середине игры на доске стало заметно преимущество Максима (черные) и Илья стал обострять позицию, пытаясь втянуть Максима в борьбу. Разрыв сократился до 6 очков. Но во время закрытия дамэ белые (Илья) не стали защищаться в двух местах, где это было необходимо. К тому же при подсчёте к сумме очков белых Максим прибавил 6 очков коми (так он привык делать  во Владивостоке), а Илья отгородил коми в территории чёрных и не учел её при подсчёте (так считают в Санкт-Петербурге). В результате коми учли два раза, а на территорию белых не поставили два камня защиты и теперь Илья выигрывал 1.5 очка. Судьям пришлось вмешаться, и с перевесом всего в 4.5 очка победил Максим Сычёв. Воля к победе, накал страстей, драматический финал – турнир удался! Пришло время подвести итоги.

 

 

Максим Сычёв завоевал кубок и специальный приз. Наградами были отмечены также игроки, одержавшие победы в трёх турах. Все участники турнира получили квалификационные сертификаты от Го-клуба "Звезда".

 

– Мы с коллегами планируем проводить Го-турнир "Звезда" ежеквартально, – говорит Александр Старых, сооснователь клуба, – игрокам важно встречаться на турнирах, уточнять свой рейтинг, вдохновляться на рост в игре собственными победами, победами одноклубников и товарищей по игре Го.

 

 

Текст – Сергей Валюшицкий и Эльвина Кальсберг.

Все фотографии с турнира  https://vk.com/zvezda_go_club?z=album-108794976_238195818
Турнирная таблица  http://gofederation.ru/tournaments/316346911
Страница Го-клуба "Звезда"  https://vk.com/zvezda_go_club

19.11.2016 00:41:59