Юношеская сборная России снова выиграла Чемпионат Европы в Интернете!

Завершился второй Юношеский командный Интернет-чемпионат Европы по Го, который проводился на сервере КГС с 7 ноября прошлого года по 16 января года текущего. В состав каждой команды на 5 досках можно было заявлять одного игрока до 20 лет (1-я доска), двоих до 16  (2-3 доски) и также двоих – до 12 лет (4-5 доски). Сборная России, в которую входили 20 ребят разных возрастов, в упорной борьбе подтвердила в этом виде состязаний титул сильнейшей на континенте, который она завоевала в прошлом году.

Турнир был очень интересен как по схеме проведения матчей (3 группы досок по возрастам), так и по принципам формирования конкретного состава команд на отдельные туры.  Обычно в заявку на турнир от одной команды можно было включить до 15 игроков всех возрастных категорий, причем распределение по количеству игроков того или иного возраста оставлялось на усмотрение команд. На каждый очередной тур подавалась именная заявка из общего списка команды, причем игроков из младших возрастных категорий можно было выставлять и на старшие доски – лишь бы сохранялся общий принцип расстановки игроков по доскам в соответствии с  рейтингом ЕГФ (в порядке убывания).

Перед стартом турнира общее число команд от разных стран оказалось нечетным (11), поэтому Россия, как чемпион Европы прошлого года,  получила исключительное право выставлять на каждый тур дополнительный состав, а общее число игроков в заявке команды было разрешено увеличить до 20. Таким образом, в чемпионате, проводившемся в 4 тура по системе Мак-Магона, за победу боролись 12 команд, в том числе от нашей страны две – Россия "А" и Россия "Б". Так как список для формирования заявок от обеих команд был единым, то в итоге некоторым из наших ребят удалось сыграть за оба состава.

В общий заявочный список от России были включены:

до 20 лет 

  1. Фионин Григорий (Санкт-Петербург)
  2. Вашуров Александр (Казань)
  3. Попов Степан (Казань)
  4. Милюткин Дмитрий (Казань)

до 16 лет

  1. Каймин Вячеслав (Жуковский, Моск.обл.)
  2. Черных Антон (Жуковский, Моск.обл.)
  3. Шахов Ким (Москва)
  4. Худолеев Артём (Москва)
  5. Мраморов Андрей (Москва)
  6. Добрицын Михаил (Москва)
  7. Арсентьев Егор (Москва)
  8. Крайнов Антон (Москва 

до 12 лет

  1. Шальнева Виржиния (Жуковский, Моск.обл.)
  2. Поляков Павел (Краткого)
  3. Мезин Савва (Москва)
  4. Клочихина Валерия (Соликамск, Пермский край)
  5. Пищальников Артемий (Соликамск, Пермский край)
  6. Прикарёв Никита (Москва)
  7. Крайнов Ярослав (Москва)
  8. Клочихин Иван (Соликамск, Пермский край).

По ходу турнира наша первая команда, ставя перед собой цель выиграть чемпионат, последовательно одолела команды Украины (4:1) и Франции (5:0) . Вторая команда, проиграв в первом туре сборной Румынии (1:4), во втором туре смогла одолеть команду Польши (4;1).

Главными соперниками основной нашей сборной в борьбе за первое место были сильные команды Румынии и Германии, и в третьем туре Россия "А" обыграла первую из этих команд. Порадовала Виржиния Шальнева, которая одолела очень сильного соперника, который был выше ее по рейтингу (действующий чемпион Европы в категории до 12 лет Дэнис Добранис). Антон Черных и Вячеслав Каймин также одержали победы, а Григорий Фионин показал свой класс, легко переиграв первую доску сборной Румынии Александра Питропа, зафиксировав окончательный счет в матче 4:1.

Можно сказать, что наша первая команда вернула должок за поражение второй команды от этого соперника в первом туре  с зеркальным счетом 1:4, причем следует отметить, что единственную победу в том матче первого тура принес команде Россия "Б" Артемий Пищальников – наш самый юный участник. Кстати, в третьем туре Россия "Б" обыграла сборную Украины со счетом 3:2, сделав заявку на высокое итоговое место в чемпионате.

И вот наступил последний, решающий 4-й тур. К этому моменту Россия "А" была единственной командой среди претендентов на первое место, не потерпевшей ни одного поражения, т.к. Германия уже проиграла Румынии во втором туре (2:3). Итоговое распределение мест теперь очень сильно зависело от результата матча Россия "А" – Германия. И начался этот матч, перенесенный на пятницу из-за проведения в субботу, 16 января, Юношеского чемпионата России, с трех поражений наших игроков  –  счет в матче оказался для России "А" уже проигрышным (1:3). Оставалась единственная партия Григория Фионина, который в это время находился в Пекине. Она состоялась по расписанию в субботу и была выиграна Григорием. Итоговый счет в матче – 2:3. Команда Румынии, однако, легко переиграла сборную Франции (5:0), а вторая сборная России – сборную команду Хорватии, Сербии и Словении с тем же счетом. В результате сразу у четырех команд, включая обе российские, оказалось одинаковое количество очков  –  по 8. Судьям пришлось прибегнуть к дополнительным критериям, и в итоге на первое место вышла Россия "А", второе место досталось команде Румынии, третье  –  сборной Германии.

Поздравляем команду Россия "А", да и всю нашу юношескую сборную и ее тренеров, с этой замечательной победой! Успехом можно считать также и почетное четвертое место, завоеванное вторым составом, так как Россия "Б" тоже выиграла три из четырех матчей и отстала от лидеров только по дополнительным показателям.

Условия проведения и результаты по турам

Обсуждение на форуме РФГ

Текст – Александра Волкова.

Фото с сайта ЕГФ.

22.01.2016 14:06:45