Будни Европейского Го-конгресса

Каждый день на Го-конгрессе происходит что-то новое.
 
Сеансы одновременной игры с профессионалами, лекции и разборы партий, причем особенно популярны партии топовых игроков,
 
которые разбирает Хаджин Ли, 3p. К середине разборов буквально не осталось места и желающие послушать профессионалку сидели на полу. 
 
При анализе партий Хаджин рассказывает разные истории. Например, среди профессиональных игроков в Корее во время нигири принято брать только один черный камень, потому что все равно неизвестно сколько будет белых камней. Если кто-то берет два черных камня, то это воспринимается как выпендреж. Так вот, Рю Навей, сильнейшая девушка – игрок Го в мире, очень хорошо играет черными и намного хуже – белыми. В шутку говорят, что она тренируется зачерпывать горсть с нечетным количеством камней. Быть сильным в нигири – возможно!! 


Один из сильнейших профессиональных игроков на этом конгрессе Чжанг Вендонг 9р (Zhang Wendong) посетил Москву и Санкт-Петербург в 2009 году и встречался там с российскими игроками.

Продолжаются основной и рапид турниры.
 
Сыграли финал турнира на доске 13х13, в котором победил китаец Сан Сай 3d (Sun Sai), обойдя четвертого, пятого и седьмого дана. Вот такие попадаются тут третьи даны. Кстати, в турнире участвует и чемпион мира по Го среди любителей.

Вторник – третий день конгресса. Вечером прошел футбольный турнир, в котором российско-украинская команда, ведомая своим капитаном Тимуром Санкиным, заняла 2 место. Первое – у команды Германии.


В это же время проходило ежегодное собрание Европейской федерации Го. Россия докладывала о ходе подготовки к Го-конгрессу 2016 года.
 
Презентовал проект президент Российской федерации Го Максим Аркадьевич Волков.
 
Уже работает сайт egc2016.ru и страницы в социальных сетях facebook.com/egc2016 и vk.com/egc2016.
В холле «Вавилона» также работает презентационная зона EGC-2016. 

Место проведения Го-конгресса 2017 года еще не определено, совершенно точно – это Турция, один из вариантов – район Каппадокия. Стран, готовых  взять на себя ответственность за проведение главного события в европейском Го в 2018 году, пока нет.

Румынский отчет о прошлогоднем Го-конгрессе невероятно лаконичен: все OK :)  – подробности в презентации на сайте.

Также обсуждались текущие вопросы: выбрали нового директора Международной федерации Го – представителя ЕГФ, приняли в состав ЕГФ Исландию, а также ждут, когда «подрастет» Эстония. 
 
Секретарь Европейской федерации Го рассказал о своей работе над сайтом ЕГФ.
 
Руководитель проекта Европейской профессиональной системы Ли Тинг (Li Ting) рассказала о том, каких успехов уже удалось достич и какое будущее у европейских профессионалов. Напомню, в этом году Илья Шикшин прошел квалификацию и стал первым из России профессионалом в европейской системе.
 

Среда – выходной день, большинство игроков ездили на экскурсии, но работа на ЕГК  не останавливалась: прошел чемпионат среди компьютерных программ. Победителем стала программа AyaBot, также выигравшая и у Ли Хаджин (3р) на 5 камнях форы, захватив большинство групп на доске. https://youtu.be/Ka2ilmu7Eo4https://youtu.be/Ka2ilmu7Eo4.
 

Я же воспользовался выходным для того, чтобы посмотреть на город, в котором просто так не погуляешь, пока идут соревнования одно за другим.

В четверг состоялся четвертый тур основного турнира и Александр Динерштейн потерпел второе поражение . Как лучший по рейтингу среди игроков с двумя поражениями он был допущен к участию четвертьфинале Чемпионата Европы, но шансов на призовое место мало – его соперник Илья, который идет без поражений. Очень хорошо играет в основном турнире Григорий Фионин. Он не был включен в топовую группу, но вплотную к ней приблизился, имея на данный момент всего одно поражение от корейца Йонг-Сам Кима, 7d (Young-Sam Kim).
 

Самым опасным игроком турнира я бы назвал француза Оливера, 5k, у которого 4 победы и три из них – по неявке соперников. Неспроста его так боятся! Судья соревнования Виктор Иванович Богданов сказал, что никогда такого не видел. В дружеской партии француз меня обыграл, кстати.
 
Фотографии и текст - Михаил Крылов
Все фото смотрите на www.facebook.com/gofederation
31.07.2015 19:44:22

01.08.2015 12:43:07
Интересный репортаж, спасибо