Го ВКонтакте: что почитать?

В этой статье мне хотелось бы рассказать про Го-группы в нашей социальной сети №1. Если вы совсем не пользуетесь "Вконтакте", или заходите изредка, то, возможно, вам будет интересно просто иногда открывать эти группы – читать новые посты и обсуждения.

Сортировка: по количеству подписчиков – по убыванию.

1. Любители игры Го, 7169 подписчиков.

Среднее суточное количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 73.
Общее количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 1 196.

Самая крупная группа, которая является агрегатором новостей из других Го-групп. Собственного контента тут очень мало, а количество подписчиков связано с наличием открытой стены, что так привлекает спамеров. Основную работу по популяризации группы, модерации и чистки от спама проводит Александр Осипенко (Казань). В админах группы – целых 14 человек, что часто приводит к спорам. Из негативных моментов, кроме отсутствия собственного контента и спама, можно отметить обильное количество рекламы Го – прежде всего проектов, связанных с платным обучением игре.

2. Клуб "Сэнтэ" , 3492 подписчика.

Среднее суточное количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 23.
Общее количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 371.

Группа под руководством Алексея Кожункова (Жуковский), где в основном обсуждаются события, имеющие отношения к жизни клуба "Сэнтэ" и турнирам, в которых принимают участие воспитанники клуба.

3. Игра Го, больше чем игра!, 1854 подписчика.

Среднее суточное количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 30.
Общее количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 626.

Группа Леонида Бычкова (Тольятти). Пример образцовой активности отдельного города, с которым не сравнятся даже Москва и Санкт-Петербург. Я уверен, мы бы давно догнали Китай с Кореей, если бы в каждом из наших городов нашлись бы столь активные организаторы. Материалы этой группы будут интересны вне зависимости от территориальной принадлежности, но прежде всего начинающим игрокам.

4. Пути совершенствования Го, 1406 подписчиков.

Среднее суточное количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 50.
Общее количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 400.

Проект Юрия Гаранжи (Иваново). Варианты Го, стримы для начинающих, разборы партий. Я бы рекомендовал эту группу игрокам уровня 10-30 кю.

5. Аниме сериал Хикару и Го, 1301 подписчик.

Среднее суточное количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 12.
Общее количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 234.

Закрытая группа (попасть в нее можно, отправив заявку администратору), где общаются ценители культового японского аниме. Особой активности здесь нет.

6. Многогранный мир Го, 990 подписчиков.

Среднее суточное количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 39.
Общее количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 575.

Крупнейшая украинская группа, возглавляемая любителями Го из Харькова. В настоящее время очень активна. Много постов предназначены для начинающих игроков.

7. Игра Го, 916 подписчиков.

Среднее суточное количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 5.
Общее количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 113.

Крупная группа, но – увы! почти мертвая.

8. Клуб игры Го "Сюдан" в Ростове-на-Дону, 632 подписчка.

Среднее суточное количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 11.
Общее количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 132.

Группа, объединяющая любителей игры Го из Ростова-на-Дону и Ростовской области. Здесь вы найдете актуальную информацию о проходящих в регионе мероприятиях и встречах игроков, а также учебные материалы. Особое внимание уделяется помощи и обучению начинающих игроков.

9. Го игроки с KGS, 623 подписчика.

Среднее суточное количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 7.
Общее количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 144.

Еще одна мертвая группа, но вдруг найдутся желающие ее оживить?

10. Игра Го. Секреты мастерства, 476 подписчиков.

Среднее суточное количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 142.
Общее количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 1 536.

Самая молодая группа в списке, но одновременно – самая активная. Курируется Александром Динерштейном и Игорем Бурнаевским. Здесь можно встретить новости профессионального Го, обзоры наших турниров, задачки, конкурсы с призами.

11. Федерация игры Го в Санкт-Петербурге, 454 подписчика.

Среднее суточное количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 26.
Общее количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 397.

Усилиями Максима Подоляка и Елены Антоновой за три последних месяца аудитория увеличилась в три раза. Контент: анонсы мероприятий в Санкт-Петербурге, обзоры турниров, опросы, учебная литература.

12. Официальная группа РФГ,  362 подписчика.

Среднее суточное количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 32.
Общее количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 488.

Группа созданна недавно – в январе 2015. Первое время курировалась Михаилом Крыловым, сейчас находится в моей зоне ответственности. Особой активности тут пока не заметно, но я планирую дублировать здесь все основные события, отражаемые на сайте РФГ. Новые посты будут добавлятся ежедневно.

13. Европейский Го Конгресс 2016, 153 подписчика.

Среднее суточное количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 9.
Общее количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 161.

Пока в неактивном состоянии, но в самое ближайшее время планируется работа над продвижением этой группы. Если вы планируете принять участие в нашем главном событии 2016 года, то рекомендую вступить в эту группу и следить за новостями по подготовке предстоящего конгресса. Мы представим вам профессиональных игроков, планирующих посетить Россию, расскажем о побочных турнирах и предстоящих экскурсиях. Также ожидаются конкурсы и викторины с призами.

 

Как вы видите, в списке есть несколько полумертвых групп, которые когда-то были популярными. Вдруг у вас возникнет желание оживить их, заняться добавлением контента. Такая работа была бы очень полезна и статус администратора получить в них совсем не сложно.

 

 

18.11.2015 23:13:49

21.11.2015 17:56:37
А почему на фотографии играют в рэндзю?
20.11.2015 08:03:35
Я писал про группы 500+, все остальные, которые попали в список - это авансом. Но если вы пришлете мне (backpast@gmail.com) статистику и небольшое описание, то я включу группу в статью. Мне не сложно.
19.11.2015 13:57:10
Замечательный полезный обзор, очередное спасибо уважаемому Александру Динерштейну (Мастер и подвижник-просветитель в одном лице - редкое явление природы).
Однако, позволю себе не согласиться с формулировкой "В админах группы - целых 14 человек, что часто приводит к спорам". На моей памяти за 5 лет споров было лишь 2-3, они быстро и благополучно разрешились без жертв и разрушений (1-й спор публика даже не заметила, по-моему).
Подтверждаю намерение и далее приглашать квалифицированных активных любителей Го, соблюдающих элементарные нормы человеческого общежития, в админы группы http://vk.com/club436 .
Упоминание "отсутствия собственного контента" считаю преувеличением (к тому же помним: "не пиши, коль можешь не писать" и "лучше чужое хорошее, чем плохое своё"), а спам стараемся оперативно выпиливать.
19.11.2015 23:00:23
А вот я закидаю тухлыми помидорами: как же Вы, уважаемый Александр, забыли о Краснодарском клубе Го "Адзи", который, между прочим, в конце весны оформился в Краснодарскую федерацию Го (официально, без дураков), а сейчас готовятся документы на аккредитацию; да и вообще, краснодарскому клубу в будущем году 10 лет!!! https://vk.com/go_club_adji
Ай-ай-ай!..
20.11.2015 13:43:34
По существу самая нормальная группа, где есть что почитать - это "Секреты мастерства", остальное не стоит внимания. Может есть смысл организовать группу конкретно для начинающих игроков?
21.11.2015 11:32:05
Обзор хороший и он показывает, что происходит распыление сил на множество групп. Действительно, а может объединиться и создать (использовать уже созданную) центральную группу с подгруппами по регионам? Иначе так и будем только впустую время тратить на "заглядывание" во множество малоэффективных, полумертвых группок.