На чемпиона больше!

В завершающий день EYGC (Юношеского чемпионата Европы по Го) эмоциональный накал достиг своего апогея. Было все: и фееричные победы, и драматические поражения, и переживания, и слезы, и даже драка с синяками! 

В пятом туре напряжение в отношениях между судьями и родителями вылилось в открытый конфликт и официальный протест. В группе до 12 лет родителям одного из иностранных участников не понравилось, что Лера записывает ходы на электронном устройстве, и они стали требовать от нее прекратить запись, нарушив тем самым ход игры.

Если уж есть вопросы по регламенту проведения партий, то решать их надо через судью и до начала игры. Многие записывают партии, и раньше это никого не смущало. Девочка, не понимая что происходит, отвлеклась от игры, заволновалась. Судья прекратил этот беспредел и партия продолжилась, но Лере уже не удалось собраться и она проиграла партию, которая ранее для неё складывалось очень благоприятно. Ничего подобного в других залах не происходило.

В категории до 12 лет судьёй был вроде неплохой парень, но он слишком ответственно подходил к выполнению своих обязанностей, нервничал по любому поводу и всячески демонстрировал свое присутствие. Например, ему почему-то показалось, что дети сами не умеют определять результаты партий, и при подсчете очков в одной из встреч он вмешался в весьма некорректной форме. За детей вступились родители и буквально дошло до драки.

Нет, это не её результат. Официальная версия – неосторожная игра в гольф, но красота-то какая! Будет что вспомнить  :)

Про-даны попробовали себя в роли новичков и сыграли в шахматы.

Нервы не выдерживали у многих.

К шестому туру все немного успокоились, нажаловавшись друг на друга. В зал добавили еще одного судью и дальше всех нервничать заставляли только сами спортсмены.

Финальная партия Виржинии получилась очень тяжелой. Она вела в счете очков 50, но в середине партии сделала один невнимательный ход и уронила большую группу. После этого счет стал очков 70, но уже не в ее пользу. Виржиния вышла из зала, проплакалась, собралась, продолжила партию и выиграла 17 очков.  

У России в категории до 12 лет 3-е и 4-е места, причем оба завоевали девушки – Виржиния Шальнева и Валерия Колочихина. Ярослав Крайнов и Савва Мезин попали в десятку.

В категории до 16 лет трое призеров проиграли друг другу по кругу, победив остальных соперников. То есть их уровень оказался действительно очень близким, места пришлось определять в соответствии с коэффициентами.

Степан Попов "вытащил" две очень трудные партии: и Валерий Крушельницкий, и Йоханес Валка были настроены только на победу и цеплялись за любые возможности. Обе эти партии заканчивались самыми последними.

В итоге чемпионом Европы стал Слава Каймин, второе место – у Валерия Крушельницкого (Украина), Степан Попов – на третьем.

В категории до 20 лет можно только порадоваться за чемпиона Павола Лисия, второго и третьего призёров Люкаса Подперу и Тангуя Ле-Кальве, а нашим ребятам пожелать, усиленно тренируясь, обыграть нынешних фаворитов в будущем.

Поздравляем ещё раз всех призеров Чемпионата!

Таблица результатов.

По результатам соревнований для участия в Чемпионате Мира, который пройдет в Китае, от России отобрались Степан Попов и Виржиния Шальнева.

После церемонии закрытия все разъехались осматривать достопримечательности. Наша группа поехала в Амстердам, и мы успели немного погулять. Нашим гидом в этот воскресный вечер стал Александр Вашуров, который уже был здесь ранее. Очень красивый и своеобразный город.  

Как же без сувениров?

В понедельник петербуржцы улетают с утра, у остальных запланирована культурная программа. Самолет домой – поздно вечером.

Фотографии и текст: Михаил Крылов.

Все фотографии в альбоме на Google+

16.03.2015 05:50:44

22.03.2015 23:31:13
Хороший репортаж!
Россия - первые! Чемпионат Европы по Го в нидерландах 2015! Первые впечатления. http://www.sente.ru/?p=10288
16.03.2015 11:06:19
Миша, супер!!!
Ребята молодцы! Россия!!!!