Игра Го на фестивале "Феникс" в Казани

В минувшие выходные  29-30 марта  в Казани прошёл фестиваль японской культуры и анимации «Феникс».

Уже в восьмой раз в столице Татарстана собираются любители Японии и всего японского, по большей части – аниме-сериалов. География обширна – участники представляли 59 различных городов России. Некоторые приехали в качестве зрителей, другие выступали на сцене в образах своих любимых персонажей.

Помимо сценического дефиле, в рамках фестиваля проходили различные мастер-классы, самым длительным из которых был мастер-класс по игре Го. Оба дня «Феникса» на площадке вместе с другими настольными играми представители Казанского Го-клуба обучали всех желающих правилам и основам этой древнейшей интеллектуальной, хорошо известной всем нам, но мало распространённой среди большинства жителей нашей страны игре.

Японская тематика фестиваля удачно сочетается с происхождением игры Го – если быть более точными,  Го изобрели в Китае, но именно в Японии в своё время игра получила наибольшее развитие, японцы же способствовали популяризации Го в других странах. Поэтому уже второй год на «Фениксе» мы с удовольствием знакомим  любителей аниме и всего японского с игрой Го – Казанский Го-клуб при поддержке РФГ проводит презентацию нашей любимой игры в формате мастер-класса.

Надо сказать, в прошлый раз всех приходилось обучать правилам «с нуля» – максимум некоторые знали название «Го» из аниме-сериала про Хикару (кто ещё не смотрел? – всем смотреть срочно!). В этом году подходили и те, кто уже когда-то играл: некоторые – в реале, например на аналогичных мероприятиях в других городах, некоторые – только в Интернете. Растущая эрудиция детей и молодёжи не может не радовать!
На подобных мероприятиях обычно «глаза разбегаются» от того, что происходит вокруг. Дефиле и почти театральные сценки в зале, ярмарка в холле, видеоигры, мастер-классы… Полный ДК людей, в основном девушек, в костюмах, почти все из которых сделаны своими руками!

Понравившихся персонажей можно ловить и фотографировать – обычно они только «за» – потом ещё и фотографии просят прислать.


Вот, собственно, и некоторые фотографии, сделанные на мастер-классе, а также в промежутках между посвящением новичков в таинство Го. 
http://vk.com/album-30018461_192523494

http://vk.com/album-21114108_192046153

05.04.2014 23:13:38