Путь Николая


Завершился объединяющий форовый интернет-турнир «Nikorai do». 29 октября под этим названием объединились Тверской и Калининградский регионы. 

В переводе с японского «Nikorai do» означает «путь Николая». Неслучайно название межрегионального клуба связано с великим русским деятелем, японистом и миссионером Николаем Японским (1836-1912). Николай Японский, в миру — Иван Дмитриевич Касаткин, — уроженец Тверской земли. Прежде всего он известен как основатель Православной Церкви в Японии, однако этим его заслуги не ограничиваются. Работая в Японии, он изучил язык и культуру страны настолько хорошо, что даже сами японцы удивлялись его познаниям. «Не было человека в Японии, после императора, который пользовался бы в стране таким уважением». Именно Николай Японский познакомил русских с японской культурой, а японцев – с русской. Им и его соратниками переведены на японский сочинения Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского и др. Его заслуги можно перечислять долго, но главное то, что он своим уникальным служением показал «путь» в изучении чуждой нам японской культуры. Го же, являясь инструментом познания японской культуры (в самом широком и положительнейшем смысле), должно соподчиняться этому «пути» – именно такой смысл вкладывают в название клуба его авторы. Примечателен и тот факт, что один из основоположников Тверского Го – протоиерей Артемий Рублев – на данный момент является настоятелем храма Николая Японского на его родине (д. Береза Мостовского сельского округа Оленинского района Тверской обл.).

В связи с таким знаменательным событием было решено провести интернет-турнир между тверскими и калининградскими игроками. В турнире принимало участие 20 человек.

Призовые места распределились следующим образом:
1. Лобачев Иван (Тверь),
2. Гладуш Дмитрий (Калининград),
3. Конухов Владимир (Тверь).
Победителей турнира ожидают учебные партии от ведущих игроков России: Александра Динерштейна (3р), Степана Трубицина (5д), Игоря Тычко (4д).

Клуб игры Го "Nikorai do"

 

11.11.2014 14:30:50