Зиланткон-XXV: юбилейный ролевой фестиваль в Казани

В 25-й раз в столицу Татарстана съезжаются любители Толкиена, ролевых игр, фэнтези и фантастики. Орки, эльфы, люди и прочие гоблины уже четверть века собираются в ДК имени Ленина в Авиастроительном районе Казани на крупнейший в году шабаш – конвент «Зиланткон».

И уже в четвёртый раз в секции настольных игр (кодовое название – «Игротека») проводится мастер-класс по игре Го. Благодаря поддержке РФГ и Полиметалла мы продолжаем знакомить с Го ролевиков и сочувствующих.

Среди подошедших поиграть всё чаще встречаются старые знакомые – те, кого мы обучили в прошлом году (а то и ещё раньше). Много и новичков – приятно слышать, что для некоторых из них научиться играть в Го было давней мечтой. А ещё за нашими столами можно увидеть «действующих» гошников из других городов, случайно оказавшихся на фестивале.

«Случайно» – это для красного словца, на самом деле обычно посетители «Зиланта» знают, куда идут. В расписании здесь можно найти мини-ролевые игры и балы в разном антураже, мастер-классы всяческих рукодельцев и ярмарку, где можно приобрести их товары. Представлены также литературная секция и артистическое фехтование (постановочные бои на любом оружии – от копий до веников), турниры на ножах, шпагах и луках, и опять же – соревнования, но среди молодых музыкантов (обычно музыканты из ролевой среды гордо именуются «менестрелями»), огромное количество концертов менестрелей бывалых…и даже не только – в «меню» в этом году присутствовала широко известная за пределами узких кругов Ольга Арефьева, а год назад фестиваль посещал бард Олег Медведев. Перед балами желающих обязательно обучают премудростям танцев, а после своим нарядом – хоть бальным платьем, хоть формой солдата Галактической Империи – можно похвастаться на конкурсе костюмов.

Любители настольных игр также не разочаруются – в «Игротеке» их великое множество. 

По некоторым даже проводятся турниры, причём если игра малоизвестна или недавно выпущена в свет, то соревнуются новички, только что узнавшие правила. Есть среди настольных турнирных дисциплин и популярные игры – например «Эволюция». По ней тоже регулярно проводится чемпионат, и, что примечательно, нередко его выигрывает гошник! В этот раз поздравили и наградили Владимира Милакова (Глор) из Ярославля.

Го несомненно сложнее, поэтому ученикам нужно больше времени между первым знакомством и серьёзной схваткой, и проводить соревнования среди вновь обученных мы пока не рискуем. Однако в будущем, возможно, стоит решиться на такой эксперимент. Ведь не исключено, что подобный турнир поможет открыть нам новые таланты!

Фотоальбом – https://vk.com/topic-3342146_32557216?offset=0

Текст и фото Игоря Немлия.

17.11.2015 08:14:52