Фестиваль национальных культур в Малоярославце

Малоярославец - небольшой городок в Калужской области на реке Луже. Славится он тем, что каждый год здесь проходит один из крупнейших байкерских слётов. Правда, в этом году, к несказанному огорчению всего российского мото-сообщества, традиционное мероприятие не состоялось. Зато появились предпосылки для новой традиции  -  Всероссийского фестиваля национальных культур.

Нас пригл

В свою очередь министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин,   рассказал, что в Калужской области живет более  ста различных национальностей. Наша область занимает одно из первых мест по существованию мирного климата в условиях многонационального общества. Ведется большая полномасштабная работа по укреплению дружеских отношений между представителями различных национальностей и конфессий.

уважительное отношение к национальным культурам, которые в многообразии присутствуют и в нашем регионе.

Этот фестиваль подчеркивает умение русского человека жить широкой душой, в мире со всеми.

Это мероприятие очень важно с точки зрения как укрепления мира и взаимопонимания между народами, так и предупреждения межнациональных конфликтов, выразил мнение Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем.

 

Главная цель фестиваля в Малоярославце, приуроченного к празднованию Дня Государственного флага РФ, – укрепление культуры межэтнических отношений и популяризация культурных традиций народов России. Участниками праздника стали более 2000 человек из Крыма, Татарстана, Бурятии, областей Центрального и Приволжского федеральных округов и Москвы. С приветствием к ним и гостям фестиваля обратился от имени губернатора Калужской области министр внутренней политики и массовых коммуникаций региона Олег Калугин. Он также озвучил приветствие руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова: «В этот день мы чествуем нашу Родину, нашу Россию, чествуем страну с тысячелетней историей и уникальным населением, страну, соединившую на огромном пространстве множество народов, территорий, культур».

Программа была очень разнообразная

В ходе фестиваля состоялись зрелищные показательные выступления по национальным видам спорта — штурмовому бою, мас-рестлингу, гагаузской борьбе. Все желающие получили возможность испытать свои силы в перетягивании каната, армрестлинге, сыграть в городки и лапту, познакомиться с изделиями мастеров национальных художественных промыслов и ремесел, кухней разных народов. Победителям тематических конкурсов и викторин были вручены памятные призы.. Подробнее: http://www.sknews.ru/rubriki/society/75993-festival-nacionalnyh-kultur-v-malojaroslavce-eto-udar-po-mezhnacionalnym-konfliktam.html

ярмарка-выставка с блюдами национальных кухонь

В этом году на празднике выступили национальные творческие коллективы, оркестр инженерных войск Вооруженных сил РФ «За веру и Отечество», православный хор. Также были организованы показательные выступления по национальным видам спорта, выставки изделий мастеров национальных художественных промыслов и ремесел, знакомство с кухнями разных народов, всевозможные конкурсы и викторины, народные игры и многое другое.

Источник: https://vistanews.ru/society/263444 ©

http://malmayak.ru/sostoyalsya-festival-natsionalnyh-kultur/

http://pressaobninsk.ru/vmfull/11549/

http://www.vest-news.ru/article/117759

http://nikatv.ru/tv/reportazhi-video/3f9GlSZ0qQ6wuModZWjx

 

Параллельно на футбольном поле шли спортивные состязания (гимнастика, лапта, метание малой сапёрной лопатки и ножей и пр.) для разных поколений, показательные выступления по казачьему искусству владения шашкой и даже пляска шамана.

Затем все собравшиеся переместились на площадку, где были представлены «Дары земли малоярославецкой». Невероятно украшенные из фруктов и овощей фигуры, натюрморты  предстали перед зрителями. Каждому было предложены угощения: домашняя выпечка, соленья или какое-то блюдо со своей изюминкой.  В ярмарке-продаже принимали участие различные учреждения Малоярославецкого района.

Его посетили свыше 2000 человек из самых разных уголков России.

С самого утра гости изучают прилавки ярмарки. Плетеные корзинки, картины, мягкие игрушки. Все ручной работы.

Возле гончарных дел мастера собирается толпа. Еще больше желающих попробовать блюда национальной кухни.

Малоярославец 

Организаторы отмечабт: ФНК в Малоярославце станет постоянным и надеются, что в следующем году он соберет еще больше участников

 

Также в этом году гостей праздника порадовали восточные единоборцы. Спортсмены боролись на мечах, мешках и просто мерялись силой. Калужские ниндзя, представители калужской общественной организации восточных боевых искусств Будзинкан Тэнгу Ниндзюцу, разрубали яблоки на животах гостей, порадовав и зрителей, и добровольцев, желающих рискнуть собственным животом.

27.08.2018 22:19:40