Проведение презентаций игры Го в Петербурге.

Сегодня мы наблюдаем неуклонный рост интереса к Го — непрерывно растёт число игроков, открываются новые клубы, ширится география игры. Причин тому множество, но мне хотелось бы осветить один из важнейших аспектов этого процесса — выход игры Го в публичное поле.

Новая эпоха деятельности РФГ начиналась в условиях полного отсутствия ресурсов. Для развития требовались привлечение спонсоров, что было затруднительно, ведь про Го почти никто не знал. В свою очередь, спонсорам было неинтересно финансировать никому не известное явление, и круг на этом замыкался. Вырваться из этой ситуации можно было только одним способом: повышением узнаваемости. Нужно было каким-то образом начать доносить знание о прекрасной мудрой и древней игре до сознания публики. Решение, в общем-то, банальное, лежало на поверхности: нужно было просто рассказывать про Го везде, где можно и всем, кому это будет интересно.

Первая открытая лекция об игре Го в Петербурге состоялась зимой 2005 года в клубе «Эго», где в последствии было организовано преподавание для начинающих, игровой день, а позднее - и турниры. Этот опыт оказался удачным и полезным, и в дальнейшем он использовался на других мероприятиях. Справедливости ради следует отметить, что в течение нескольких последующих лет проведение открытых лекций было бессистемным и нерегулярным, и носило скорее случайный характер. Ситуация изменилась в 2009 году с открытием теперь уже широко известного выставочного проекта «Самураи.Искусство войны». Эта выставка, открывшись в Артиллерийском музее, привлекла огромное количество посетителей. Организаторы выставки пошли на совершенно правильный шаг: пригласили в свои интерьеры представителей всех видов японских искусств для проведения мастер-классов. Это приглашение открыло великолепные возможности для популяризации Го в Северной Пальмире. За время работы выставки посетителями мастер-классов по Го стали сотни людей. Вместе с решением прямой задачи популяризации происходило и расширение социальных контактов. Так, например, благодарным слушателем одной из лекций оказался член оргкомитета проекта «Балтийский Артек», при содействии которого на этом масштабном форуме ежегодно проходят лекции об игре Го. Ещё одним важным обстоятельством стало то, что выставка «Самураи.Искусство войны» перемещается по стране, что позволяет привлекать к проведению мастер-классов представителей местных Го-сообществ. Таким образом были организованы лекции о Го в Москве, Краснодаре, Екатеринбурге, Киеве и Одессе. В 2015 году «Самураи» приехали в Петербург в третий раз, и сотрудничество с Го-сообществом успешно продолжилось. Со своим мощным ресурсом по привлечению публики этот выставочный проект стал очень действенным каналом популяризации. За время регулярных выступлений была наработана и обкатана техника проведения презентации, разработаны медиа-материалы, тексты, что сделало проведение мастер-классов рядовым занятием.

Очень важным стало и появление команды презентаторов — тех наших товарищей, которые готовы постоянно заниматься этим важным делом, в том числе и во время проведения турниров. Скажите, многие ли из вас готовы вместо того, чтобы зажигать на турнире, отправиться работать на благо РоссГо? А в едь ещё недавно, в 2007 году нам не удалось провести презентацию на крупном городском аниме-фесте, только по той причине, что это некому было делать — все ушли на фронт турнир. Сегодня такой ситуации уже не случится.

Всё чаще сейчас можно улышать "Го? Да, я знаю, я был на лекции в Артиллерийском музее". Естественно, самураями всё не заканчивается. Чем больше мы выступаем, тем больше возникает заинтересованности, тем чаще нас приглашают на очередные мероприятия. Такие, как недавно прошедший праздник Цветения сакуры в Ботаническом саду, или грядущие дни Японии и Китая на фестивале "Императорские сады России"

 

28.05.2015 14:12:40