Самый масштабный в России сеанс одновременной игры в Го

Ни дождь, ни ветер не помешали участникам сеанса получить удовольствие от игры! 21 мая в Санкт-Петербурге был установлен рекорд России! О том, как это проходило, читайте далее.

Такого масштаба от сеанса не ожидал никто. Еще на подходе к Малой Конюшенной улице было слышно музыку из концертных колонок и голос о чем-то рассказывающего ведущего. Первой мыслью было, что рядом с нами на улице есть кто-то еще и нам будут мешать — все же "ночь музеев" и весь город стоит на голове от всевозможных активностей. Но нет — оказалось, это мы шумим, с маленькой сцены зовут играть в Го. Мы — в центре города, напротив Казанского.

Половину улицы занимают шатры, флаги, воздушные шары, длиннющий ряд столов под большими зонтами и огромная очередь на регистрацию, причем все с радостными лицами, а зазывалы раздают воздушные шарики.

Церемония открытия. Представители Администрации Санкт-Петербурга, пресс-атташе консульства Японии в Санкт-Петербурге, представители Книги рекордов России и президент Российской федерации Го произносят приветственные слова. Ждем «жеребьевку» и наконец все расселись играть. 30-го сеансёра нашли не сразу.  Все происходило не быстро, игра в сеансе еще более не быстрый процесс, но никто не жаловался, отмечали только, что с погодой, конечно, немного не повезло. Но это же Питер!

Кроме удовольствия, каждому досталась еще футболка, комплект Го с правилами (на всякий случай), хотдог и кофе/чай в неограниченном количестве. Единственно - игроков было так много, что всего этого приходилось ждать. Каждый обыгравший в сеансе мастера получал значок, а за фотографию с хештегом #играемвго в соцсетях можно было получить мороженное.

После старта дождь притих, а потом и вовсе закончился, и все еще больше приободрились. Некоторые участники играли чуть ли не первый раз в жизни и пришли сюда после мастер-класса по игре, прошедшего накануне. Так что иногда сеансеры объясняли, что вообще на доске происходит. 

— Теперь ходят черные, теперь ходят белые, - руководил игрой на самой большой доске ведущий, а дети с криками и воплями носились по доске с огромными камнями, делая разной степени возможности ходы по два-три камня за ход. 

— Вон туда ставь, вон туда! —  командовали родители и подбадривали своих детей.

— Это неправильный ход, так играть нельзя, уберите этот камень!

Но наличие или отсутствие «дыханий» у камня на доске в такой игре виделось незначительной условностью.

— Что-то я не могу разобраться в ваших сложных комбинациях, — говорил ведущий не теряя самообладания. Когда камни закончились победителя  пришлось определять голосованием :) 

— Победила дружба! 

Чем больше на досках появлялось камней, тем синее были носы у игроков, но они этого, казалось, не замечали. Только доиграв и зайдя в обогреваемый шатер за кофе, восклицали: «Как же здесь тепло»!  По завершению игры за доску садился другой игрок, и так происходило, пока всех не позвали на церемонию закрытия.

Рекорд зарегистрирован! 218 игроков и 191 доска.

Но праздник на этом не закончился. Мастер-классы от Максима Подоляка и других игроков шли еще пару часов и многие не хотели расходиться.

Одному из сеансеров и нескольким игрокам не хватило и они устроили еще один минисеанс уже не для рекорда :) 

После установления рекорда там же прошел еще и турнир: Юношеское командное первенство Санкт-Петербурга.

Все фото в альбоме.

Текст и фото: Михаил Крылов

22.05.2016 23:09:24

23.05.2016 10:14:39
Это грандиозное мероприятие!
Я рад, что его созерцать!
23.05.2016 08:51:32
Михаилу, отдельное спс за текст и замечательные фотографии.