Студенческий кубок компании «Полиметалл». День второй

Во второй день Студенческого кубка компании "Полиметалл" погода была пасмурной, почти весь день шел дождь, иногда очень сильный, но зато было жарко за гобанами. Сначала казалось, что наилучшие шансы имеют команды МГУ и СПбНИУИТМО, выигравшие в первый день все матчи, а также команда СПбПГУ, серебряный призер прошлого года, уступившая в матче только команде хозяев (ПетрГУ-1). Однако поигрыши москвичей команде Тверского госуниверситета и команды СПбНИУИТМО университетской команде земляков серьезно осложнил положение фаворитов первого дня.  Главным претендентом на победу все считали теперь команду СПбПГУ, а вчерашним лидерам предстояла непростая борьба за 2-3 места - им на пятки наступала основная команда хозяев турнира, неудачно стартовавшая в первый день.

Команда ПетрГУ-1 догнала основных своих конкурентов после 6-го тура, в котором москвичи опять проиграли - на этот раз команде СПбНИУИТМО. В результате перед последним 7-ым туром все перепуталось. Команды СПбГПУ и СПбНИУИТМО имели по 5 побед, москвичи и петрозаводчане отставали на 1 очко.

В решающем туре важнейшим был матч МГУ - СПбГУ. Все ожидали, что победа будет за питерцами, команду которых возглавлял член сборной России по Го Александр Вашуров, не проигравший в итоге ни одной партии в командном турнире. Однако после поражения фаворитов на 2-й доске исход матча оказался полностью зависящим только от результата в  третьей партии, в которой встречались Глеб Новик (МГУ, рейтинг 757) и Алексей Сергеев (СПбГУ, рейтинг 1064).

И тут выяснилось, что для победы перевеса по рейтингу более чем на 300 пунктов недостаточно - нужны ещё воля, бойцовский хзарактер и командный дух. Заработанное Глебом в трудной борьбе очко позволило москвичам занять вторую строчку в итоговой таблице, хотя ситуация оказалась совершенно неординарной. Если с первым призовым местом было все ясно, то на остальные два претендовали сразу три команды (МГУ, СПбГПУ и ПетрГУ-1), выигравшие по 5 матчей, и только более низкий  коэффициент Бергера оставил петрозаводчан за чертой призеров.

Результаты командного турнира см. на сайте РФГ

Лучшие личные результаты:

1-я доска -  Александр Вашуров (СПбГПУ)

2-я доска -  Даниил Друкарев (СПбНИУИТМО)

3-я доска -  Кирилл Федотов (СПбНИУИТМО)


Кубок "Альма-матер", очки в зачет которого набирались командами в течение года, на этот раз сменил хозяев - первое место завоевала команда СПбГПУ.

Обсуждение соревнований см. на форуме РФГ.

Больше фотографий в альбоме.

29.08.2015 10:35:48