Кубок Москвы 2013


В Москве 14-15 декабря в гостиничном комплексе Измайлово состоялся ежегодный Кубок города. Обычно он играется в два этапа за два уикенда – полуфинал и финал на 12 участников. Однако заявок оказалось слишком мало и было решено провести Кубок как один 5-туровый турнир по двухэтапной схеме всего за два дня – три тура отбора по системе Мак-Магона и два тура плей-офф для четверки лучших. 

Вероятно, у игроков за этот год накопилась усталость, так как турниров стало слишком много, а людям надо иногда и отдыхать. 

В ходе турнира произошел инцидент, о котором стоит рассказать подробнее. В партии третьего тура между Дмитрием Мочалиным и Кимом Шаховым возникла ситуация, когда игра практически завершилась, и Ким переключил часы, произнеся слово «пас» так тихо, что этого никто не услышал, в том числе и соперник. Дмитрий не заметил, что его часы пущены, раз на доске ничего не изменилось. Вероятно, ему казалось, что Ким еще думает. Так или иначе, у Дмитрия упал флаг, и тут ему сообщили о просрочке. Пока Дмитрий соображал и выяснял, как же такое могло произойти, к столу подошли советчики. Независимо от трактовки ситуации по Кодексу го, их фактическое вмешательство привело к подсчету очков, и результат оказался в пользу Дмитрия (+5,5). Ким обиделся, результат признавать не стал, тут же нашлись и заступники. Разразился скандал.

Неприличное поведение набежавших советчиков вообще заслуживает строгого осуждения. Им не стоило ни подсказывать из-за спины «считай очки», ни кричать «умейте проигрывать». Между прочим, в этот момент тур ещё продолжался. 
Поведение всех сторон в этой ситуации не сделало им чести.

Пока Дмитрий с Кимом спорили, на первой доске шла напряженная борьба между Славой Кайминым и Вадимом Хавиным.  В итоге Вадим и Слава сыграли друг с другом два раза – в предварительных турах в субботу, и в воскресенье – в плей-офф. В первой партии Вадим выиграл 6,5 очков, во второй – 1,5 очка. После турнира Вадим прокомментировал этот результат, сказав, что Слава в первой партии хотел выиграть слишком много, а во второй в одной ситуации упустил шанс сыграть более точно. В общем, если бы Слава играл ёсэ как Дмитрий Сурин, то без вопросов давно бы был 5 даном. 

В итоге турнир завершился победой опытного Вадима Хавина, второе место у Славы Каймина, третье – у Агзама Исмаил-Ахунова.

Фотографии и текст: Михаил Крылов

Немного новогодней атмосферы и фотографии в альбоме на Google+

 

19.12.2013 23:21:51