Новые горизонты интеллектуальных игр

 
В этом году финал «Школьной спортивной лиги по интеллектуальным видам спорта» состоялся 28 марта в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. В отборочных турах лиги приняли участие 53 команды в двух возрастных группах, представлявшие 34 образовательных комплекса из 10 административных округов Москвы. Впервые соревнования лиги состоялись в сезоне 2013-14 гг. Главная цель - вовлечение детей и подростков в занятия интеллектуальными видами спорта.
 
 
В финале участвовало более 200 школьников, каждому участнику досталось по памятному сувениру. 
 
На открытии и закрытии были устроены небольшие красочные шоу с участием детских танцевальных коллективов.
 
 
Финал включал командные и личные соревнования по шахматам, Го, русским и стоклеточным шашкам, рэндзю, тетрису, FIFA и StarCraft в старшей и младшей возрастных группах.
 
 
Кирилл Акинфеев устраивал для всех желающих мастер-классы по Го как до турнира, так и в перерывах между турами.
 
 
Судьи тоже немного поиграли – для разминки перед началом тура.
 
 
Наталья Ковалева объясняет правила Го гостям. Главный судья соревнования Антон Кузин тоже внимательно слушает :)
 
Удивило то, что количество играющих в Го оказалось сопоставимо с количеством шахматистов. 
 
 
Соревнования проходили достаточно живо.
 
 
Паралельно с турниром прошла пресс-конференция.
 
 
"Символично, что в этом году исполняется 10 лет Всемирной ассоциации интеллектуального спорта (IMSA), которая была учреждена 16-20 апреля 2005 года в Берлине, что будет отмечено на предстоящем конвенте СпортАккорд в Сочи", - сообщил Алексей Кыласов.
 
 
Берик Туктыбекович Балгабаев , советник президента ФИДЕ, член исполкома IMSA, также присутствовавший на соревновании, назвал его праздником интеллектуального спорта и сказал, что очень важно, что такая форма соревнований существует. Берик Туктыбекович также поделился тем, что буквально неделю назад в Сочи чемпионат мира по шахматам посетил председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, где ему рассказали о том, что делается в сфере образования и интеллектуальных игр. Дмитрий Анатольевич назвал идею развития интеллектуального спорта правильной, интересной и сразу же дал поручение министру образования подготовить предложение для дальнейшего внедрения этих видов в образовательные программы.
 
 
На церемонии закрытия снова было шоу.
 
 
Победителей в личных зачетах награждала Наталья Ковалева, посол Всемирных интеллектуальных игр 2014 года.
 
Один из особенно отличившихся в игре Го оказался учеником центра «Лидер».
 
 
Соревнование проводилось под эгидой Центра организационно-методического обеспечения физического воспитания Департамента образования города Москвы.
 
Все фотографии в альбоме на Google+
 
Фотографии и текст: Михаил Крылов
 
01.04.2015 22:47:15