Мастер-класс в Калининграде

Сейчас мало кто помнит, но около четверти века назад в Калининграде существовал клуб Го – исключительно благодаря усилиям Александра Филатова,  который  также организовал в Светлогорске (Калининградская обл.) проведение финалов Чемпионата РСФСР 1989-1991 годов и Турнир имени И.Канта в августе 1991 года. Генеральным спонсором этих турниров был Калининградский янтарный комбинат, который занимает главенствующее место в мировой добыче янтаря (около 90%). С тех пор Го в тех краях было практически забыто – в рейтинг-листе данный регион сегодня представлен всего двумя игроками.

Но с переездом Антона Проскурина  из Твери в Калининград регулярные встречи любителей игры Го возобновились, и в феврале 2014 г. при поддержке РФГ была организована Калининградская Федерация Го. Многие нынешние члены возрожденного клуба Го научились играть непосредственно под руководством «тверского пришельца». Правда,  есть и «счастливые исключения»  – Алексей Викторович Голубицкий,  директор одной из лучших в России школ с  преподаванием интеллектуальных игр, познакомился с игрой давно. Другим «счастливым исключением» стал известный тренер по шахматам Виктор Хаткевич, который переехал из Казахстана и сразу же включил Го в список преподаваемых им  дисциплин. Таким образом, точка невозврата  в развитии Го в Калининграде пройдена, и движение в этом направлении обязательно продолжится!

В рамках обычного воскресного заседания клуба настольных игр «Алхимик» (ул. Мусоргского, 19) 13 апреля для игроков Го был проведён мастер-класс. В ходе занятия состоялся разбор одной из партий, привезенных мной из Китая, а также я рассказал как сам обучался Го. В заключение – впервые за долгое время – был проведен  мини-турнир, собравший 14 участников. Победителями стали:

  1. Проскурин Антон
  2. Голубицкий Алексей
  3. Котелевский Андрей

Мастер-класс и турнир настолько воодушевили игроков, что у них моментально появилось желание участвовать в общероссийских турнирах, и даже, возможно, в ближайшем Командном чемпионате России.

Как и следовало ожидать от Калининграда – природа там неповторимо хороша. Это море, лес и воздух. А национальный заповедник «Куршская коса» вообще просто фантастика: слева – песчаные дюны, справа – сосны, спереди  –  залив, сзади – море.  Да и в городах области ничуть не хуже – прусское наследие в архитектуре и планировках оказало влияние и на новострой, и даже на качество дорог.

Гостеприимные калининградцы были очень рады гостям. Спасибо им за теплый прием и – до следующих встреч! Мы все в предвкушении того, что традиция проведения всероссийских соревнований в Калининградской области будет возобновлена – первый такой турнир запланирован  КФГ и РФГ уже в этом году. 

Текст: Игорь Тычко

18.04.2014 01:56:56