Финал Гран-при в Чехии

Уже совсем скоро в Чехии стартует крупный турнир с участием всех сильнейших мастеров Европы. Сайт турнира.

Отбор проходил по набранным баллам в Европейской системе bonus points, в которую в 2017 году входило 11 турниров. В зависимости от значимости турнира можно было заработать разное число очков. Самым ценным являлся Grand Slam в Берлине, за первое место в котором можно было получить сразу 32 очка, что в 4 раза больше, чем за победу в обычном турнире.

В финале Гран-при примут участие 16 человек, набравших максимальное число баллов по итогам 2017 года. Это первый турнир подобного рода, но если вспомнить историю Европейского Го, то в 90-х годах существовала система Fujitsu Гран-при, победитель которого получал право представлять Европу в одном из азиатских турниров. Так, к примеру, активно путешествующий по Европе Виктор Богданов смог дважды сыграть за Европу на чемпионатах мира в 1990-1991 годах, при этом не являясь сильнейшим в Европе в тот период времени. Система как раз и была задумана для того, чтобы поощрить пусть не самого сильного, на зато самого активного игрока. В 1992, 1993 и 1994 годах своим шансом воспользовался Алексей Лазарев, но он в те годы был на лидирующих ролях в европейском Го (если откинуть азиатов вроде Гуо Чуан и Чанг Шутая).

Современная система преследует схожие цели, но с трудом верится что первый приз в 2000 евро (без каких-либо азиатских поездок) смог заставить европейских топ-мастеров активнее играть в турнирах. К тому же, в 90-х этот приз доставался автоматически, а в 2018 его еще нужно завоевать, победив в отдельном турнире.

На этом фоне меня удивило то, что все 16 кандидатов изъявили желание принять участие в финале Гран-при. Видимо, сказалось длительное отсутствие в Европе турниров с хоть какими-то приличными призами. Сам я до последнего думал, ехать ли в Чехию, но в последний момент решил, что надо играть – пусть даже в виде тренировки к будущим турнирам.

16 человек будут разделены на 4 группы согласно набранным за год баллам. Потом по одному человеку из каждой группы будут добавлены в группы A, B, C и D.  

Группа #1
Ukraine Artem Kachnovskyi, 1p
Russia Ilja Shikshin, 1p
Poland Mateusz Surma, 1p
Slovakia Pavol Lisý, 1p

Группа #2
France Tanguy Le Calvé, 6d
Russia Alexander Dinerstein, 3p
Hungary Dominik Bövíz, 6d
Czechia Lukáš Podpěra, 7d

Группа #3
Israej Ali Jabarin, 1p
Austria Viktor Lin, 6d
Ukraine Andrii Kravets, 1p
Romania Cristian Pop, 7d

Группа #4
Serbia Dušan Mitić, 6d
Hungary Csaba Mérö, 6d
Spain Óscar Vázquez, 5d
Serbia Nikola Mitić, 6d

С одной стороны, это справедливо, но с другой стороны, группы могут получиться разного уровня. Возможны варианты, где на первом же этапе 3 из 4 участников группы будут профессионалами, а это значит, что один из них гарантированно не пройдет в следующий этап, который будет играться по олимпийской системе. На мой взгяд, все таки честнее было бы формировать группы по рейтингу, что обеспечивало бы их примерное равенство.

Трансляции партий, как обычно, можно будет посмотреть на сервере КГС.

15.01.2018 15:12:24

22.01.2018 22:33:36
Александр Динерштейн занял 6 место
21.01.2018 16:45:32
1. место Али Джабарин
2. место Артем Качановский
3. место Илья Шикшин
4. место Матеуш Сурьма
4-8. место Александр Динерштейн