Заметки о конгрессе

Так сложилась судьба, что мой последний Го-конгресс был в далеком 2005 году в Праге...

А посему очень интересно здесь и сейчас встречать людей, с которыми не виделся более 10 лет. Многие изменились, а вот Ли Бо и Хек остались те же, никакое время их не берет!

За 10 лет народ стал играть заметно сильнее. Проигрывать, конечно, неприятно, но уровень игры  соперников искренне радует.

Топы тоже играют много сильнее. Артем Качановский в тренировочных партиях перед конгрессом выиграл у профи Yamashiro Hiroshi, 9р, и Yamashiro Hiroshi, 6р. Скорее бы дождаться, когда наши (европейцы) начнут выигрывать у профессионалов в турнирах. Когда-то Александр Динерштейн уже выигрывал у сильнейших, например у Ханса Питча, но как давно это было...

Помнится, лет 10 назад ходили разговоры, что российские игроки вообще и казанцы в частности убивают у европейцев всякую мотивацию делать карьеру в Го. Однако время прошло, выросло новое молодое поколение юных профи, кто-то даже благодаря Хикару. И теперь отечественным игрокам очень непросто выигрывать крупные турниры.

Вернемся к Конгрессу. Средняя и нижняя группы играют в большом зале на 2-м этаже. Здесь же проходило открытие Конгресса. Организаторы и спонсоры провели шикарное мероприятие. Огромный зал, кейтеринг отеля, десятки флагов стран-участниц. Поздравления и напутственные слова со сцены, выступления музыкальных коллективов. Обычно открытие ЕГК происходит гораздо скромнее. 

На сцене черный лев с белым шаром под лапой и белый лев с черным. Знающие люди пояснили, что лев с шаром не просто так – это означает, что лев на страже. Если он уснет, то шар выкатится и упадет. От стука лев проснется. Пока ни один из львов свой шар не упустил.

Сильнейшие играют на самом верхнем (18-м) этаже отеля. В залах огромные окна во всю стену, виды города изумительны. Выделяется позолоченный купол Исаакиевского собора. Миниатюрные дома, маленькие машины, крошечные фигурки людей. Кажется, что смотришь на огромный действующий макет Питера.

Отношение участников к партиям отличается. Разумеется, каждый стремится выиграть. Но для большинства конгрессменов игра – это удовольствие. Для восьмерки сильнейших – работа. Внимательно и взвешенно просчитываются варианты, напряжение видно не только на лицах и в позах участников – оно ощущается в воздухе. Здесь уже и желание чемпионства, и призовые, и амбиции.

По вечерам – мероприятия для души и удовольствия. Турнир 13x13. Хрупкая девочка из Германии на двух камнях играет с профи. Камни ставит цепко и осмысленно. Очень волнуется, но концентрацию не теряет. Доска маленькая и сильный игрок не может отыграть фору. Девочка счастлива – она выиграла у профессионала! Пара китайцев быстро ставят камни на доску, дружески общаясь и смеясь. Даже успевают попозировать для фото. Кто выиграл – неважно, оба смеются и довольны.

На парный турнир я пришел специально посмотреть и поснимать полуфиналы и финал.

Наши Наталья Ковалева и Олег Межов играют с китайцами Yang Yi/Zang Qinmeng. Очаровательная Наталья – одна из главных организаторов Конгресса (ее даже суровый Панюков слушается беспрекословно) и выкроила время только на этот турнир. Наша пара сыгранная, они не первый раз играют вместе, хорошо понимают друг друга. Но партия складывается для наших очень непросто.  Пожертвовали группу в обмен на влияние, ловко выжили на стороне. Но китайцы (черные) хорошо посчитали свою территорию и методично убивают территорию белых. Китаянка с длинными густыми ресницами, внимательное использует все адзи. Соня Мазлова просто молилась за наших – не помогло...

Перед финалом мы с группой поддержки отправились перекусить, рассчитывая подойти ближе к окончанию партии. После ужина зашли попить пива, а оно неожиданно закончилось. И это в Питере в пятницу вечером... Неслыханно! Мы проявили упорство и настойчивость, обошли с десяток заведений и все же нашли заветную влагу. Но когда довольные подошли к доске, там уже шел анализ партии и счастливая Маня Марц светилась от радости.

Вместе с Kim Young-Sam они победили китайскую пару! Фото чемпионов на фоне огромного окна и вечернего Питера. Сюда Маня приехала вместе с мужем Михаилом (3-й дан) и тремя детьми. А я помню, как 12 лет назад в Тухоле они были кавалером и барышней... Пока Маня играла, ее муж носил младшую у себя на плече. Старший мальчик перебирал фотографии на большом экране и целовал маму-победительницу...

Утром на улице вежливо обращается прохожий: "Не скажете, какой сегодня день недели?" - Суббота. Мужчина тактично благодарит. Воистину, Питер – интеллигентный город.

Сегодня обратил внимание на многочисленную группу детей и подростков в одинаковых зеленых рубашках с иероглифами. Подошел. Да, дружная команда из Китая, многие с мамочками, но главный среди них – тренер. Задумался. Обычно из Азии приезжают японские пенсионеры (совмещают Го и туризм), бывшие инсеи из Кореи (с надеждой на призовые) и китайцы, более-менее постоянно проживающие в Европе или России. Пожалуй, в первый раз вижу на ЕГК такую организованную команду молодежи из Азии. И это при том, что в Китае огромное количество региональных и всекитайских соревнований!

Утром наблюдал партии полуфинала Чемпионата Европы. Конечно, меня больше интересовала партия Шикшина против Сурмы. За счет атаки группы Илья получил заметный перевес по территории, а потом до конца партии аккуратно сохранял нажитое и "придушивал" владения соперника. Я еще раз ощутил звенящее напряжение партий "навылет". Чемпион здесь один. Есть призовые за места в десятке, но серебряных и бронзовых медалей нет. Для проигравшего следующая возможность будет только через год. При этом не сзади, а рядом растет новое поколение, которое тоже мечтает о чемпионстве... Любопытно было понаблюдать за работой комментаторов, которые транслируют партии на KGS и ORO. Во время прошлых конгрессов смотрел и переживал за наших в прямом эфире именно по этим трансляциям и комментариям незримых медиумов. Теперь увидел, как это происходят на самом деле. Ребята и девушки! Огромное вам спасибо за терпение и вашу кропотливую и такую нужную нам работу. Вы действительно создаете эффект живого наблюдения за партией. Утверждаю как постоянный зритель.

Наш конгресс не только про Го. Зашел на мастер-класс по росписи тушью. Лаконичные легкие рисунки, которые кажутся неоконченными. Но в них – завершенный образ, настроение, мысль. Неожиданным было увидеть, как Андрей Кульков уверенными и точными штрихами кисточкой наносит рисунок. На чистом листе бумаги, как в партии в Го, появляется и проявляется замысел. Сначала легкий, как фусэки, затем все более четкий и определенный. И, наконец, заключительные точки и штрихи ёсэ...

Две девушки расписывают физиономии, руки, плечи всем желающим. Ожидаю увидеть хотя бы маленький иероглиф Го или что-то связанное с игрой. Пока пусто...

В турнире Weekend не играю, но с удовольствием погружаюсь в партии других. Интересная возможность прожить за несколько часов не одну, а несколько маленьких жизней.

В партии Дмитрия Сурина все группы жестоко порезаны, огромная задача на жизнь и смерть. Суринские группы оказались почему-то более живучими. Не люблю и не умею так играть.

Александр Динерштейн играет с 4-м даном. Каждый камень стоит на своем месте даже после многих ходов. Кажется, что мастер делает самые простые и понятные ходы. В своих партиях пытаюсь играть так же, но почему-то порой получается не просто ужас, а "ужас-ужас-ужас"...

Ли Ки-бонг играет с Тимуром Санкиным. Оба начинали с пустой доски, ходили по очереди, но у корейца зрительно зоны больше. Считаю очки – да, больше. К тому же все прочно. Ощущение, что упираешься в бетонную стену...

К сожалению, партию финала чемпионата Европы в прямом эфире я так и не увидел. Застал только окончание, где у Ильи был небольшой перевес. We are the champions! Мы не смогли выиграть командный чемпионат здесь, в России. Наверное, это были нервы. Победу Ильи мы очень ждали... Надеялись, вслух не произносили, чтобы не сглазить. Спасибо, Илья! Поздравляем! И Вам, Валерий Дмитриевич, особая благодарность. Это и Ваша победа тоже. А если сложить чемпионства всех Ваших учеников, то Вас никто никогда не догонит.

Текст: Юрий Тужилин, фото: Михаил Крылов.

Ссылка на фотоальбомы: facebook.com/egc2016/photos.

Следите за новостями конгресса на официальном сайте конгресса - egc2016.ru и социальных сетях:
FacebookVKontakteInstagramYouTube.

02.08.2016 09:28:51

12.08.2016 19:10:57
Тоже говорю спасибо за интересный очерк. У кого есть права, пожалуйста, поправьте:

"Топы тоже играют много сильнее. Артем Качановский в тренировочных партиях перед конгрессом выиграл у профи Yamashiro Hiroshi, 9р, и Ohashi Hirofumii, 6р. Скорее бы дождаться, когда наши (европейцы) начнут выигрывать у профессионалов в турнирах. Когда-то Александр Динерштейн уже выигрывал у сильнейших, например, у О'Риссея, но как давно это было..."
и "лев на стаже" - на "лев на страже".

А потом удалите этот мой комент.
07.08.2016 11:48:20
Отличный репортаж как бы и изнутри Конгресса, но одновременно и со стороны – через Интернет...
Спасибо, Юра!