Второй день Европейского молодежного го-конгресса

Первый игровой день конгресса начался с собрания национальных команд и инструктажа для участников. Было очень важно прояснить все особенности "Правил Инга", по которым проводится данное соревнование. В принципе не имеет значения, по каким правилам играть, поскольку во всех вариантах счет если и будет различаться, то не более чем на одно очко. Однако если не знать всех нюансов правил Инга и допускать неточности, то можно наделать чисто технических ошибок, что приведет к поражению.  

Особенность этих правил: необходимо точное количество камней в чашах, поэтому игроки проверяют его перед каждой игрой.


Британцы подготовили интересные бланки для записи партий, в которых можно просто наклеивать кружочки с номерами ходов. Это прикольно, и идея сама по себе изящная, но не практичная – из-за неудобства почти никто этими бланками не пользуется.



Первые два тура конгресса прошли для российских игроков по-разному. В категории до 16 Слава Каймин подал серьезную заявку на лидерство, обыграв Антона Черных и Даурис Добранис.

В категории до 20 единственный российский участник Александр Вашуров уступил в упорной борьбе игроку из Чехии Лукасу Подпера, 6 дан.


Освободившись от игры, участники занялись изучением города и стали прогуливаться по побережью, наблюдая за разницей в уровне моря при приливе и отливе. День выдался теплым и солнечным, что очень располагало к этим занятиям. 


Степану Попову повезло провести весь вечер в обществе профессиональных игроков из Японии, разбирая с ними свои сыгранные партии, а также играя и просто общаясь. Игра Степана была отмечена госпожой Кобаяси Тидзю  как интересная, поскольку он часто использует нестандартные решения.

Надо сказать, что игроки всех без исключения национальных команд в конце дня и в перерывах между турами разбирают партии со своими тренерами. Такой настрой вызывает уважение. 

Неожиданным и приятным для россиян было появление гроссмейстера Олега Межова, который приехал посмотреть на игру и поддержать наших участников.


В завершении дня английские игроки показали для гостей и участников конгресса свои национальные танцы, и даже немного поучили всех желающих танцевать.

Фотографии в альбоме на Google+

Оперативную информацию вы можете найти на форуме и на странице facebook.com.

Фотографии и текст: Михаил Крылов

Европейский молодежный го конгресс: 1 день.

02.03.2014 20:08:56