Го на Игроконе-2014

В прошедшие выходные Центральный дом художника освободил большую часть этажа от предметов искусства и пустил в свои стены тысячи любителей настольных игр. Здесь проходил фестиваль «Игрокон», на котором в течение двух дней можно было поучаствовать в турнирах, демонстрируя свое мастерство, или просто поиграть в удовольствие, а также приобрести новую игру, поглазеть на «косплейщиков» и сфотографироваться с ними. Для представителей игровой индустрии была организована конференция. 

На фестивале были созданы идеальные условия для того, чтобы каждый мог освоить что-либо. Сотни опытных игроков и десятки мастеров-геймеров два дня демонстрировали настольные игры, объясняли их суть и учили играть. Среди всего этого пестрого разнообразия новинок, хитов продаж и популярных игр было несколько столов и с самой древней (и в то же время самой сложной из представленных на фестивале) настольной игрой – Го.

За два дня больше двух сотен участников узнали правила, сыграли по одной или несколько игр между собой или с опытными игроками. Некоторым даже посчастливилось поучиться у Чемпионки России и Европы, хотя они об этом и не догадывались, а может и не узнают никогда :)

Двух сотен буклетов об игре Го не хватило, пришлось в середине второго дня поехать в типографию и напечатать еще.

Ссылка для скачивания буклета об игре го (pdf).

В первые минуты после открытия фестиваля я подумал, что мы пропали.  Вокруг нас были яркие стенды один красочнее другого. Напротив нашей локации находилась какая-то новая игра, разработанная в России, но почему-то с иностранным названием.

Приятные ребята раздавали шоколадки (о-о-очень вкусные; кстати, надо бы узнать, где они их берут) и старались всячески привлечь к себе внимание и рассказать о своей игре. Я подумал, что ну все, на нас никто и не посмотрит. Однако я сильно ошибся. Даже завлекать особенно не приходилось.

Многие подходили и говорили, что давно хотят научиться играть, кто-то просто интересовался игрой, не объясняя причин. Несмотря на то что у стенда напротив всегда толпились, и у нас народу было все равно очень много. В течение девяти часов все наши пять учителей почти безостановочно рассказывали правила Го и играли с кем-то. Иногда даже очереди выстраивались. Некоторых учителей приходилось останавливать и почти насильно выгонять на улицу передохнуть. Это реально было тяжело, к тому же из-за огромного количества людей даже в залах ЦДХ было очень душно.

Некоторые игроки Го увлекаются сразу несколькими настольными играми. Приходя на фестиваль без какой либо особенной цели и увидев, что тут проходит мастер-класс по игре Го, они не могли пройти мимо и почти все практически присоединялись к процессу. Иногда просто садились поиграть, попутно обучая других получать от этого удовольствие. Такое соучастие было неожиданным и очень приятным. 

Фотографии и текст: Михаил Крылов

Все фотографии в альбоме н�� Google+

15.09.2014 11:49:17

15.09.2014 11:49:17
Распечатывается на обычном А4 с двух сторон. В файле явно два листа.
15.09.2014 11:49:17
Ссылка была неправильная. Поправил
15.09.2014 11:49:17
mmk, спасибо!
15.09.2014 11:49:17
Может быть, пора переходить на тёмную сторону Силы?
15.09.2014 11:49:17
А буклет об игре го только одну сторону имеет?