Открытый Кубок России и финал программы обмена

Открытый Кубок России по Го и финальные мероприятия по программе российско-японского обмена по игре Го прошли в Санкт-Петербурге 4-5 июля. В кубке приняли участие все сильнейшие российские игроки и гости из Японии, которые боролись на равных с нашими лидерами и в итоге оказались далеко не на последних местах. Турнир проходил в рамках крупнейшего события в российском Го - Всероссийского Го-конгресса, на который приехали со всех концов страны игроки с разными рангами – от двадцатых кю до верхних данов.

Участие большой группы весьма сильных игроков из Японии в крупнейшем в России турнире придало борьбе за призы особую остроту. Для наших гостей это был первый зарубежный турнир и игра с применявшимися на турнире электронными часами была для них непривычной. Поэтому, к сожалению, у них было много проигрышей по времени. Да и первая поездка за границу всегда волнительна и мало кто может справиться с эмоциями в ходе партии. К участию в соревнованиях в других странах надо привыкнуть. По рассказам российских игроков, которые встречались за доской с японцами, гости играют сильно, но иногда случаются «зевки», неожиданные нелепые ошибки по невнимательности. Один из японцев допустил ошибку кю-уровня и ему было настолько стыдно, что он даже извинился перед соперником, сказав через переводчика: «Игра была очень хорошей, но я все испортил глупой ошибкой. Простите меня».

Тем не менее, уровень нескольких японцев был очень высоким и они в итоге заняли 4-6 места  – сразу за нашими тремя призёрами.

Партия между Рику Кигути (7 дан) и Александром Динерштейном (3р), которая в значительной степени повлияла на расстановку по местам в верхней части таблицы, закончилась с результатом пол-очка в пользу Александра. Это о многом говорит.

Журналист Санкт-Петербургских ведомостей Леонид, играющий в бридж и шахматы, удивлялся тому, что в Го нет общемирового рейтинга, как это уже давно принято в других видах спорта. Сергей Павлов, автор российской рейтинг-системы, отвечая на этот интересный вопрос, сказал, что «пока необходимость в такой единой системе не назрела, но, скорее всего, к единому мировому рейтингу со временем мы придем. Тут еще, вероятно, играет роль имиджевый фактор: профессиональным игрокам не хотелось бы опускаться в рейтинге. А ведь многие заслуженные мастера Го неизбежно потеряли бы со временем немало очков в играх с молодыми растущими игроками, как это происходило в шахматах вскоре после введения общемирового рейтинга (система Эло в ФИДЕ была принята в 1970 году)». В общем, несмотря на тысячелетнюю историю, игре Го как спортивному состязанию еще есть куда развиваться. Это удивительно.

Мика-сан, переводчик и сотрудник Японского центра в Москве, впервые сопровождала игроков Го. Она считает, что эта делегация мало чем  отличается от обычных японских групп. Единственное что ее удивило – они все время говорят о Го или играют, а также при любой возможности разбирают партии. Еще они быстро и хорошо концентрируются. Даже играя в морской бой, они настолько погружались в процесс, что забывали покушать, «что непохоже на другие группы», как сказала Мика-сан. В остальном – это обычные студенты.

Для большинства наших гостей это была первая поездка за границу. Все для них было новым, незнакомым и загадочным. Но в целом им все понравилось. особенно еда и архитектура, потому что и то и другое очень отличается от того, к чему они привыкли.

Наша культура по большей части воспринималась японцами позитивно. Им было непривычно видеть, что парни помогают девушкам (в Японии другие правила этикета), но они восприняли это как выражение особого уважения к женщинам в России. Японским девушкам очень понравилось, что российские юноши носили их сумки, и юноши из Японии, увидев это, тоже начали немного помогать своим девушкам. В японской культурной традиции принято обниматься только с очень близкими людьми, причем так поступают в Японии довольно редко. Поэтому японские гости с непривычки чувствовали неловкость, когда их обнимали малознакомые русские, но в итоге им это о-о-очень понравилось. Не обошлось и без казуса. Максим Волков поцеловал в щеку руководителя делегации Моэми Ногути, что совсем не принято у японцев, поэтому от неожиданности она не знала, что надо делать :)

Профессиональный игрок из Кансай-Киин Комацу-сан побеседовал с Сергеем Павловым, автором нашей рейтинг-системы, и с удивлением узнал, что в Новосибирск тоже уже неоднократно приезжали японские игроки, в том числе и профессиональный игрок 6-го дана Сасаки-сан. Сергей рассказал, что познакомился с ним в Саппоро в 1991 году во время ответного визита в Японию новосибирских игроков. Затем Сасаки-сан приехал в Новосибирск в 1996 году на открытие японского культурного центра «Сибирь-Хоккайдо», деньги на строительство которого члены саппоровского общества культуры «Хоккайдо-Россия» собирали по всему японскому острову. Замечательный пример народной дипломатии!

Даики Комацу после беседы о сибирском Го был «захвачен в плен» любителями автографов и целый час затем каллиграфически подписывал кисточкой блокноты всем желающим. На закрытии он сказал, что очень хорошо провел время на турнире, а также отметил, что российские любители Го играют немножко по-другому и это ему понравилось. «Японцы в партии против профессионала сильно стесняются и ведут себя скромно, –  отметил наш высокий гость. – Русские игроки любят атаковать и играют довольно агрессивно. Японские игроки ценят красивые ходы в партии, а российские играют очень смело. К сожалению,  японские игроки не добились в турнире высоких результатов, но я уверен, что они хорошо пообщались с русскими игроками. Спасибо за приглашение и за вашу теплоту. Мы вернемся в Японию с прекрасными воспоминаниями».

Президент Российской федерации Го Максим Волков в финале встречи сказал, что как обычно испытывает двоякие чувства. «С одной стороны, некоторое облегчение от того, что все прошло хорошо, мы безусловно еще встретимся в ближайшее время и будем снова играть. С другой стороны,  – продолжил наш президент. – стоит поразмышлять над результатами сегодняшнего турнира. Этот кубок был уникальным с точки зрения его массовости. Безусловно, он был уникальным и от того, что в нем участвовало такое большое количество сильных игроков из Японии, за что большое спасибо МИДу Японии, Мика-сан, Комацу-сан и всем тем, кто уделил свое внимание и время нашим гостям. Огромное всем спасибо. От имени компании «Полиметалл» передаю всем привет и пожелания хорошей игры и удачи в будущих партиях. Нам есть куда расти, у нас есть шероховатости в связи с летним периодом. Спасибо всем петербуржцам за теплый прием и за то, что каждый раз дарите нам свой безумно красивый город и делитесь этим сокровищем с нами. Спасибо всем за игру, надеюсь у всех остались положительные впечатления и – до новых встреч! Турнир закрыт, но Го никогда не кончается».

Все фотографии в албоме Google+  и Facebook

Фотографии и текст – Михаил Крылов

09.07.2015 12:48:42