Играть в паре - это круто!

В Москве 21-22 февраля состоялся Х Чемпионат России по парному Го. Участвовали новички и опытные пары, и не все места распределились по рейтингу. Впервые участвовали крымчане, юные «задиры» из Жуковского дали всем «прикурить», и «темная лошадка» заняла призовое место. Скучно точно не было.

На зрелищность работал и регламент соревнования – каждой стороне давалось на всю партию только 45 минут без привычных дополнительных интервалов (бё-ёми) на каждый ход сверх этого «абсолютного» контроля. Такой же контроль применяется и на чемпионате мира, и тут есть один неприятный момент – можно играть «на флаг», стремясь в проигрышной позиции выиграть по времени. Но это не соответствует духу «fairplay», так что такое встречается крайне редко.

Хотя обсуждать партию запрещено, но главное можно понять и без слов.

Сложнее всего молодым, неопытным спортсменам, которым трудно удержаться от эмоциональных всплесков в ходе партии. Слава Каймин (14 лет) хватался за голову, закатывал глаза и порой с укором смотрел на свою напарницу Виржинию Шальневу (10 лет). Однако Виржиния держалась молодцом и не сердилась на компаньона за его несдержанность.

Вообще надо сказать, что ребята – два сапога пара: в партии против не самых сильных соперников из Красково они «убили» несколько крупных групп «на полдоски». Но к концу партии Слава как всегда «заигрался» и не заметил «атари» (угроза захвата камней). Соперники из Красково не только спасли свои камни, но и убили камни юной пары. В результате разрыв в очках сократился до минимума, и ребятам пришлось всерьез потрудиться, чтобы выиграть эту партию. Кстати, в третьем туре они проиграли всего три очка будущим бронзовым призерам – т.е. в каждой партии они боролись и часто почти до конца сохраняли шансы на победу.

Хотя обычно в парах более сильным игроком оказывается мужчина, но на самом деле это не так важно. А вот если пара примерно одного уровня, то это дополнительный плюс, поскольку партнерам легче понимать замыслы друг друга. Гораздо реже встречаются случаи, когда партнерша играет сильнее. На данном чемпионате в такой ситуации оказалась Анна Балакирева, и она даже не пыталась скрывать своих эмоций, когда партнер – Константин Чернов – делал с её точки зрения неудачный ход. В ходе третьего тура Константин даже достал наушники и стал слушать музыку, чтобы не отвлекаться на эти всплески эмоций (потом Анна отметила, что партнер действительно собрался и стал играть лучше).

Не часто семейные пары решаются выступать в парных соревнованиях, так как не хотят расстраиваться из-за возможного недопонимания в игре. Но Илья и Александра Соломойченко – не из робкого десятка. Может у них и не все получалось – Саша говорила, что порой Илья без лишних слов и жестов давал прекрасно понять, как сильно ему не нравится ее ход, – но, тем не менее, на их семейные отношения игровые проблемы не влияют. Очень позитивная пара.

Впервые в Парном чемпионате России участвовали представители Крыма – Александр Лазарев и Марина Смагачева. Хотя для такого серьезного турнира их уровень и оказался недостаточно высоким – пара проиграла все партии, но они боролись до последнего и были награждены почетной грамотой «за волю к победе». Несмотря ни на что, пара выступала очень достойно. Да и смелости крымчанам не занимать – ведь они практически не тренировались в парной игре до турнира.

«Для меня все, что там происходило, было незабываемо, – делится впечатлениями Марина, – так как я играла с людьми намного старше себя и по возрасту, и по рангу! Я увидела себя совсем с другой стороны! Я по-другому мыслила, по-другому играла! Сама не понимая этого, я делала открытия, и сделала большой шаг вперед».

«Темной лошадкой» на Чемпионате была пара Игорь Тычко – Гузель Шарафеева. У Игоря был большой перерыв (а Гузель вообще никогда не играла в парных соревнованиях), и они договорились о совместном выступлении всего за неделю до старта. Сыграв в качестве тренировки перед турниром только одну партию, они сразу заняли третье место! Уже после соревнований Игорь поделился, что ему очень понравилось играть с Гузель. Он отметил, что в позиционном плане она не знает новинок, «джосек» и «фусек», но она считает (причем довольно хорошо) и играет с удовольствием, а это главное. Оба были в восторге от совместной игры, особенно от результата, и уже ждут Чемпионата Европы, чтобы выступить и там.

Кстати, о третьем месте – его поделили две пары, у которых не только полностью совпали очки и все коэффициенты, но и соперники, с которыми пришлось сыграть.

Что касается борьбы за призовые места в целом, то тут сражались опытные спортсмены, которые умеют держать себя в руках.

Основным фаворитом была пара Дмитрий Сурин – Наталья Ковалёва, которые играют вместе много лет. Они многократные чемпионы и России, и Европы. Тем не менее, их оппоненты – пары Александр Динерштейн и Эльвина Кальсберг, Тимур Санкин и Софья Мазлова – тоже сильные соперники.

Дмитрию и Наташе особенно понравилась игра Славы в паре с Виржинией, которые имели в личной встрече реальные шансы на победу.

«Играют очень смело, – рассказала Наташа. – Обычно, когда соперники понимают, что уступают нам в силе игры, то боятся и уходят от сложностей (стараются уходить), что в итоге оборачивается худшей для них позицией. Эти же ничего не боятся! Чуть-чуть Виржинии не хватило опыта – мы играли ко-борьбу, и она «не дотерпела», прекратила ее. Если бы ко-борьба продолжилась, еще неизвестно, в чью пользу бы все завершилось. Когда партия закончилась, у ребят на часах оставалась 1 секунда. В итоге разрыв по очкам был большим, но они молодцы, все у них будет хорошо».

В записи видно, как в конце партии Слава с Виржинией были оштрафованы на 6 очков за нарушения правил очередности. При таком жестком регламенте перепутать очередь хода немудрено. Именно из-за контроля отказались от трансляции на KGS, так как делать это при таком ужатом времени очень сложно, а когда еще играют и пары, то нужно обладать большим опытом и умением, чтобы успеть «записывать» в таком темпе ходы. Церемония награждения началсь в 17:35.

Всего участвовало 14 пар.

Спортивные итоги Чемпионата:
Дмитрий Сурин и Наталья Ковалева – первое место,
Александр Динерштейн и Эльвина Кальсберг – второе место,
Игорь Тычко и Гузель Шарафеева, Тимур Санкин и Софья Мазлова – третье место.

Таблица результатов

Все фотографии в альбоме на Google+

Текст и фотографии: Михаил Крылов

24.02.2015 15:16:35

24.02.2015 20:47:24
Хороший получился турнир, зрелищный. Приятно было, что игроки не пытались "вынести флаг" соперникам в уже законченных позициях, хотя временной контроль был - абсолют.

Поздравляю призеров и победителей! Впереди чемпионат Европы, который пройдет в Москве - посмотрим что покажут наши лучшие пару на европейской арене.

http://akinfeevk.livejournal.com/29764.html - а здесь несколько моих слов о турнире. Так же там можно найти мои фотографии и партии с первой доски (восстановил все по видео).
24.02.2015 20:30:51
Церемонию награждения можно посмотреть по ссылке:
http://www.youtube.com/watch?v=nSTirDUjGkI