Доминирует ли Казань как и прежде?

В Москве 2-3 ноября состоялось Первенство России среди юношей и девушек до 16 лет. 

Сенсацией этого первенства стал Слава Каймин. С первого же тура он взял низкий старт, обыграв одного из фаворитов турнира — Милюткина Дмитрия (5 дан), и, не останавливаясь, обыгрывал четвертых данов во втором и третьем туре, будучи на тот момент 3 даном! Такого не ожидал никто. Таким образом, обыграв сильнейших соперников в первый же день, Слава почти обеспечил себе первое место. Во второй день, в четвертом туре, обыграв своего друга, вторую доску по своей команде и одноклубника Антона Черных, Каймин фактически уже завоевал золото и пятый тур для него ничего не решал, но он победил и в нем! 

Некоторые посчитали эти результаты просто неожиданными, а проигравшие говорили, что Каймин — трудный соперник, но такой игры от него не ожидали, как будто играли с ним в первый раз.  Я же считаю — результат закономерен и уверен, есть кому в этом меня поддержать. Слава много тренируется, а в списке его побед уже есть титулы Чемпиона России до 12 лет и до 16 лет, но такие конкуренты были у него впервые. Многие годы, Казань не на первом месте ни в командном, ни в личном первенствах. Важно отметить, что первенство – юношеское соревнование, а значит, речь идет не только о настоящем, но и о будущем российского Го. Какое значение имеет сегодняшнее событие? Москва подергала льва за усы – или это далеко идущая тенденция и впервые за десятки лет у лидера появился серьезный конкурент? Время, как говорят, покажет, но нас, и это совершенно точно, ждут зрелищные партии!

Валерий Дмитриевич Шикшин, комментируя прошедшие соревнования, сказал, что рад тому, что появились новые соперники для его учеников. Молодая кровь, конкуренция — это хорошо. Валерий Дмитриевич поздравил Славу, который теперь стал 4 даном и пожелал ему новых успехов. Конечно, многие тяжело переживали поражения, особенно игроки из Казани, не привыкшие ко вторым ролям. Возможность отыграться представится им уже через два месяца.

Российская федерация Го меняет привычный формат проведения первенств. Следующее соревнование состоится уже 18-19 января, одновременно с первенством России до 12 лет. Игроки будут разделены по возрастным категориям, общее количество участников увеличится, но сократится количество игроков внутри групп и, соответственно, резко увеличится конкуренция. Именно на предстоящем первенстве будет производиться отбор сборной команды на первенство Европы, которое состоится в начале весны в Англии. Ждем продолжение баталий, а сейчас время праздновать победы и работать над ошибками! 

Все победители и призеры были награждены кубками, медалями и призами от компании Полиметалл. Победители категорий также были отмечены призами. Все участники получили сувениры от организаторов. 

Таблица результатов.

Все фотографии с первенства в альбоме на Google+
Текст и фотографии: Михаил Крылов

15.11.2013 12:40:04