Кубок Перми

В последние дни лета, 30-31 августа, состоялся Кубок Перми по игре Го, в котором приняли участие 16 игроков из 6 городов Приуралья (Пермь, Екатеринбург, Ижевск, Соликамск, Оса, Чайковский).

Борис Мокрополов разработал новый дизайн дипломов (специально к этому турниру), а Евгений Кодолов традиционно угостил всех чаем из лесных трав, собранных им самим. 

Всем участникам достались сувениры от спорткомитета Перми.

Главной особенностью турнира было то, что в нём впервые был применен новый вариант системы Мак-Магона, в котором не используется коэффициент Бухгольца. Тем самым удалось избежать многих проблем, свзянных со спусками и подъемами игроков из группы в группу при жеребьевках и с итоговым распределением мест по не самому объективному критерию. Кроме того, система стыковки (жеребьевок) была основана на близости игроков по уровню игры, и в результате борьба за призовые места получилась бескромпромиссной - все претенденты, кроме одной пары, полностью переиграли между собой и в верхней части получился почти круговой турнир.

Ситуация оставалась неопределенной вплоть до окончания пятого тура и подсчета дополнительных коэффициентов, главным из которых для выявления 2 и 3 места оказался средний динамический рейтинг соперников. В других частях таблица тоже была похожа на выписки из локальных круговых турниров, что соответствует пожеланиям многих участников наших турниров играть по возможности с равными соперниками.

Единственной проблемой технического характера является пока отсутствие программного обеспечения, что немного задерживает проведение жеребьевок и особенно - подведение итогов: тройка победителей была определена после тщательных подсчетов только непосредственно перед церемонией награждения.

В результате призовые места распределились следующим образом:

1. Тужилин Юрий (Пермь)
2. Павлов Сергей (Чайковский, Пермский край)
3. Сонин Сергей (Екатеринбург)

В заключение хочется отметить (в который раз) участие в Кубке самых юных игроков Пермского края, которым всего от 6 до 9-ти лет - Валерии и Ивана Клочихиных, Артемия Пищальникова (все - Соликамск).

Валерия, которая старше 6-летнего Артемия всего года на три, даже завоевала первое место во второй призовой группе. При этом она одержала 4 победы из 5-ти, опередив многих более опытных взрослых, и это стало главной неожиданностью турнира.

Текст подготовлен председателем Оргкомитета Сергеем Королёвым и гл. судьей Сергеем Павловым. Фото Сергея Королёва см. в альбоме - http://vk.com/album-13889973_201843875.

Таблица результатов

04.09.2014 12:33:36