День Победы - рождение нового мастера спорта!

Накануне празднования Дня Победы 7-8 мая в Петрозаводске на территории Инновационно-технологического парка Петрозаводского госуниверситета состоялся Чемпионат Северо-Западного федерального округа по Го.

 В соревнованиях приняли участие 16 спортсменов из 4 субъектов СЗФО (Санкт-Петербург, Ленинградская обл., Республика Карелия, Калининградская обл.).

Турнир проводился по швейцарской системе в 5 туров и соответствовал всем требованиям Минспорта РФ, предъявляемым к чемпионатам федеральных округов.     

                         

Организаторы (Федерация игры го Республики Карелия) заранее позаботились о том, чтобы обеспечить необходимое представительство субъектов СЗФО на соревновании. В их числе уже упомянутые регионы в которых созданы федерации игры Го или отделения РФГ, официально аккредитованные региональными спортивными ведомствами.

Благодаря системной работе по формированию судейского корпуса была также решена проблема формирования судейской коллегии. Согласно требованиям ЕВСК в  ее составе необходимо иметь не менее 3 спортивных судей всероссийской категории и не менее 2 спортивных судей 1 категории. Только выполнение указанных условий  позволяет присвоить звание мастера спорта победителю (и только победителю!) чемпионата округа.

За день до начала соревнований в списке зарегистрированных игроков присутствовало 2 мастера спорта. В последний момент фаворит турнира чемпион Республики Карелия МС Владимир Швецов вынужден был отказаться от участия в турнире и тем самым невольно облегчил трудную задачу выполнения нормы мастера спорта для кандидатов на это звание. Именно эти обстоятельства и создавали интригу предстоящих соревнований.

Как и следовало ожидать, интеллектуальные поединки  проходили в напряженной бескомпромиссной борьбе. Не обошлось и без сюрпризов и казусов! В партии Анатолия Ильмаста и Александра Голованова напряжение достигало такого предела, что для установления истины результат партии пришлось пересчитывать дважды.

Справедливость все-таки восторжествовала и Анатолий Ильмаст согласился признать свою победу над соперником с более высоким рейтингом.

На волне этого успеха в последнем туре Анатолий преподнес очередной сюрприз. Ему удалось одолеть победителя Первенства Республики Карелия  среди молодежи 2016 г. Романа Еремеева и в результате оказаться в числе призеров  чемпионата.

В итоге соревнований чемпионом СЗФО стал КМС сегежанин Дмитрий Коновалов, который одержал победы во всех партиях.

Дмитрий сумел выполнить норму мастера спорта России. Прекрасное спортивное достижение в преддверии Праздника Победы!

Серебряная медаль и кубок за 2 место оказались в руках второразрядника Анатолия Ильмаста.

Третье место на пъедестале почета занял мастер спорта Дмитрий Корнев.

Тройка призеров получила право участия в отборочном этапе Чемпионата России, который состоится  в сентябре в Москве.

Для участников чемпионата была организована культурная программа. После завершения первого игрового дня все желающие могли присоединиться к просмотру художественного фильма «Король го» в кругу друзей и за чашечкой ароматного кофе.  А в День Победы 9 мая члены Клуба Го ПетрГУ совершили марш-бросок в Пряжу (поселок городского типа в 45 км от Петрозаводска) для популяризации Го на фестивале военно-прикладных видов спорта «Катюша». Отдых на природе прекрасно сочетался с многочисленными мастер-классами по различным видам спорта, песнями, танцами и полевой кухней! 

 

Результаты Чемпионата СЗФО : http://gofederation.ru/tournaments/516403389.

12.05.2016 10:24:42