Третий день фестиваля — студенческий чемпионат России

22 августа, сразу после окончания командного студенческого чемпионата, началась вторая часть Международного  студенческого ПОЛИМЕТАЛЛ ГО фестиваля «ДолГО будет Карелия сниться» - игры в личном зачёте.

Третий день фестиваля! Позади – напряжение первых дней, трудная игра в команде, первые победы и неудачи, и нужно заново брать старт. Играть за себя, выступать в одиночку всегда и сложнее, и проще. Нет ответственности перед товарищами, выигрыш или проигрыш − твой и только твой. Но и надежды на командную победу в случае твоего поражения тоже нет.

Именно в таких турнирах, в личном зачёте, играют самые смелые партии: игроки рискуют, пробуют новинки на прочность, а у молодых игроков есть хорошие шансы поднять свой рейтинг и выйти на новый уровень. Недаром среди игроков в Го бытует полушутливая присказка: «Участие в турнире поднимает силу игрока на половину кю». И даже если твоё имя опустилось в таблице, участие в соревнованиях всегда полезно, особенно начинающим, чей рейтинг ещё не достиг 1000.

И снова между партиями - споры и общение, обсуждение сыгранного, разбор партий и познание нового. Лучший отдых, как известно, это смена деятельности. Так и тут – «переключение» с одной игры на другую оказывается полезным опытом. Быстрые, лёгкие партии в разные игры (помимо собственно Го), сыгранные в соседнем зале, отлично помогают снять напряжение.

Позади всего три тура, но уже на этом этапе отчётливо выявились безусловные лидеры. Это, прежде всего, студенты московских вузов Вячеслав Каймин и Никола Николич, которые уверенно идут вперёд без поражений. Им в спину «дышат» ещё четверо участников, пришедших к промежуточному финишу с одним поражением в активе. Кто из них выйдет вперёд и бросит перчатку лидерам, выяснится завтра − решающее сражение ещё впереди.

Генеральный спонсор фестиваля - ОАО "Полиметалл".

Фестиваль проводится при поддержке Фонда президентских грантов и Росмолодежи.

Материал подготовлен Федерацией Го Республики Карелия.

22.08.2018 20:31:48