Кубок Посла Японии 2016

Накануне Хеллоуина в Москве прошел Кубок Посла Японии. День финала пришелся на 30 октября, который к тому же еще и День тренера. 

Необходимое количество участников набралось в первый же день после открытия регистрации, и тогда число мест в кубке было увеличено до 180, а в итоге участвовало 177 человек. Наталья Ковалева сказала, что в будущем не планируется ни изменение места проведения Кубка Посла Японии, ни увеличение количества участников. «Я не уверена, что участников набралось бы сильно больше – напротив, может быть и не набралось бы столько, если бы не было ограничения», — сказала Наталья.

Владимир уже несколько лет почти не играет больше нигде: «Я помню только про этот кубок, что он всегда в октябре, и прихожу на него, и в командном еще иногда участвую. Здесь особенная атмосфера, турнир – это повод увидеть старых знакомых и пообщаться, ну и вход бесплатный».

Илья Шикшин (1р) и Алексей Лазарев (6д) два дня давали сеансы одновременной игры для всех желающих, Илья также разбирал партии. 

Иван Самойлов как всегда поил всех вкусным чаем. Некоторые гости признались, что приходят на Кубок только ради этого: есть возможность попробовать множество сортов чая.

По пять побед в шести турах одержали тринадцать игроков, а четверо выиграли все шесть партий.

Ученики Алексея Кожункова в очередной раз на призовых местах. В прошлом году кубок среди детей выиграл Слава Каймин, в этом году – Виржиния Шальнева, оказавшаяся на турнире еще и сильнейшей девушкой. 

Главный приз завоевал Антон Черных, второе место у Андрея Кашаева, третье – у Игоря Немлия.

В связи с конкурсным отбором участников для поездки в Японию по программе молодежного обмена несколько игроков специально пришли на кубок, чтобы стать членами Российской федерации Го. Кто-то из них сказал, что, мол, не знал, что в РФГ можно вступить и платить взносы. А один даже, по его словам, специально проигрывал партии, чтобы понизить рейтинг и, тем самым, пройти по конкурсу. Надеюсь, это придумано им всего лишь в качестве нелепого оправдания для своего плохого выступления в кубке.

На церемонии закрытия представитель посольства поздравил призеров и вручил им награды. Президент Российской федерации Го в завершающей речи поблагодарил Посольство Японии за радушный прием и за организацию соревнования, традиционно собирающего большое количество любителей Го. Максим Аркадьевич поздравил тренеров с их профессиональным праздником, а игроков – с праздником Го.

Таблица результатов – http://gofederation.ru/tournaments/71677979.
Все фотографии в альбоме.

Фотографии и текст Михаила Крылова.

 

30.10.2016 22:58:26

02.11.2016 17:44:02
Видеозапись церемонии награждения можно посмотреть по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=FO1jLWjSAps