В Москве расцвела "Сакура"

В Культурном центре ЗИЛ 15 и 16 апреля прошел открытый фестиваль Го «Цвет сакуры». Идея фестиваля – провести в Москве красивый и интересный турнир в новом формате, на котором было бы не только Го, но и другие активности. Это был своего рода эксперимент. Одной из основных задач было создание дружелюбного и открытого мероприятия, где начинающие игроки могли бы попробовать свои силы в спортивном соревновании.

Основной двухдневный турнир был полон интересных партий и неожиданных результатов. Например, Софья Мазлова наконец-то одолела своего привычного соперника (для игроков Го это почти синоним "закадычного друга") Виктора Чеботарева, чему была очень рада!


Фестиваль поддержал японский отдел Библиотеки иностранной литературы и подарил мастер-класс по оригами. Мастер Зоя Михайловна объяснила основные термины оригами, чтобы участникам было легче разбираться в схемах, а затем, под ее чутким руководством, участники сделали несколько фигурок.

Залы были украшены оригами из личной коллекции Зои Михайловны. Игровые столы, подоконники, фортепьяно – повсюду «распустились» бумажные цветы.

Кристина Тюльканова провела мастер-класс по изготовлению веточки сакуры из бисера. Кристина объяснила простую, но очень эффектную технику, и участникам удалось сделать красивые веточки с цветочками. Иван Самойлов не смог пройти мимо и смастерил маленького Ктулху.

Перед третьим туром к нам в гости приехали бойцы клуба «Будзинкан». Они провели показательное выступление и разъяснили, как работают некоторые техники боя. Даже дети, правильно применив прием, смогли «завалить» 100-килограммового бойца! 

Клуб «Будзинкан» сделал подарок всем участникам фестиваля – бесплатное занятие по боевым искусствам!



В течение всего первого дня фестиваля Иван Самойлов поил нас вкусным японским и китайским чаем. Гости фестиваля были приятно удивлены такой «поддержкой» боевого духа!

Есть одна японская традиция –  гадание по хокку. Гостям фестиваля можно было узнать свою судьбу, задумав вопрос и вытащив наугад один из свертков. А ответ таился в хокку. Многие отмечали, что свиток попадал «в тему».



На нашем турнире было много гостей, которые пришли познакомиться с игрой Го. Добровольцы проводили обучение, и благодаря им свои первые партии сыграло болeе 30 человек.

Во второй день фестиваля мы провели турнир для новичков. На доске 13х13 за кубок боролись 8 смельчаков.

Благодаря прекрасным родителям наших маленьких бойцов на фестивале мы отметили Пасху: они устроили чайную церемонию по всем правилам, а одна из чайных мастеров даже была одета в настоящее японское кимоно! Помимо вкуснейшего чая, гостей угощали сладостями и куличами.

Атмосфера на турнире была очень душевной!

Благодаря спонсорам победителям досталось много необычных призов – чаши, веер, палочки, мед с частной пасеки Петра Егорова, мыло ручной работы и сертификат на занятие по Го с Игорем Тычко. Участники отметили дизайн дипломов и сертификатов, которые создал для нас Вадим Кармышин. Всего в организации фестиваля участвовало 22 человека, а для Го-фотографа Михаила Крылова он стал ещё и судейским дебютом.

Несколько девушек поддержали японскую тему фестиваля и пришли в кимоно (юката).

Закрытие фестиваля отметили общей фотографией и взрывом огромного воздушного шара!

Все фотографии в альбоме VK.

Текст: Александра Бриз.

Фото: Миша Крылов, Кирилл Акинфеев.

17.04.2017 23:43:24