IX Кубок Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге

Пока весь мир следит за Олимпиадой в Корее, а любители вей-чи болеют за наших спортсменов в зимнем лагере в Румынии, в Санкт-Петербурге 10-11 февраля прошел Кубок Генерального консульства Китайской Народной Республики.  Не основной, но важной частью кубка была культурная программа.

Мастер-класс “Маска пекинской оперы” был неожиданно большим и интересным. Люди не хотели отрываться от раскрашивания масок, но чувство уважения к соперникам вынудило продолжить играть в турнире.  Из лекции слушатели узнали не только о театре, героях и характерах, но и о значении цветов в китайской культуре.

Думаю, все запомнили, что такое "фиолетовый темно-красный цвет".

Участники мастер-класса по каллиграфии узнали из чего состоит иероглиф вэй-ци и какие детали в нем что означают.

Одна из работ мастера каллиграфии даже уехала в минский клуб вэй-ци благодаря Инессе.

В течение двух дней многие получили удовольствие от китайского чая благодаря Инессе из компании "Море чая".

Внимание к культуре Китая растет не только у игроков. Пока мы играли в отеле Холидей Инн, мы постоянно пересекались с китайскими туристами, что добавляло атмосферы. Параллельно с нашим турниром независимо от нас в  Китайском культурном центре открыли небольшой музей, посвященный взаимоотношениям наших стран, а Яндекс рекламировал проект для тех, кто интересуется жизнью и культурой Китая. Наверное, не только я наблюдаю сближение России и Китая, и не только в вэй-ци.

В спортивной части турнира основной темой для обсуждений и жалоб стали большие группы Мак-Магона (600 пунктов) – это привело к тому, что первый кю попадал и к пятому дану, и к восьмому кю. В шестом туре Ирина Белова (3-й кю) играла в топ-группе против Андрея Кашаева (6-й дан) - настолько все перемешались.

В итоге одержать 5 побед из 6 смог только Вячеслав Иванов, а 4 из 6 побед было уже достойным результатом.

Единственным человеком, которого эта ситуация не волновала, был Дмитрий Сурин – у него были только самые сильные оппоненты. За первое место ему пришлось бороться до последней минуты.

В шестом туре его же партнерша по парному Го Наталья Ковалева задала ему много задачек на выживание по всей доске, и Дмитрию пришлось внимательно доигрывать. Закончили партию самыми последними, а разрыв в счете составил всего 2,5 очка.

На церемонии закрытия заместитель Генерального консула КНР в Санкт-Петербурге г-н Чжан Шую поздравил участников с успехами и поблагодарил федерацию Го за прекрасную организацию, а также поздравил всех с Китайским Новым Годом.

Первое место - Дмитрий Сурин (Санкт-Петербург), второе – Григорий Фионин (Санкт-Петербург), третье – Игорь Немлий (Казань).

Реультаты – http://gofederation.ru/tournaments/60425895.

Награды за турнир начинающих вручала представитель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Александра Лебедева.

Джессика Хеншоу (Санкт-Петербург) заняла первое место, Влад Расолько (Минск) – второе, Марат Альмухаметов (Казань) и Илья Луферчик (Минск) поделили третье место.

Результаты – http://gofederation.ru/tournaments/620325343.

Всего в соревнованиях участвовали 87 игроков в основном турнире и 35 в турнире для начинающих.

Большая благодарность компании "Хун Фу Новый Сити", предоставившей призы, Комитету по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, сети ресторанов "Нихао", компании “Полиметалл” за поддержку.

Все фото в альбоме.

Текст и фото Михаила Крылова.