Чемпионат Южного федерального округа

Вот уже в третий раз Краснодарский клуб Го «Адзи» проводит Чемпионат Южного федерального округа. Этот турнир, который состоялся 11-12 апреля, стал самым многочисленным по количеству участников. Зарегистрировалось 42 человека, из них 37 приняли участие в соревнованиях. Помимо краснодарцев на турнир приехали гости из Ростова-на-Дону, Сочи, Майкопа, Волгодонска, Волгограда, Таганрога.

По традиции турнир прошёл при поддержке Российской федерации Го и Молодёжного центра города Краснодара, предоставившего помещение библиотеки и сувениры для призёров. Открыл турнир Сергей Жвакин, основатель клуба «Адзи». После краткого приветственного слова Сергей провёл первую жеребьёвку.

В этот раз турнир проводился с использованием системы «ЛИДЕР» – новинки от РФГ. В первый день сыграли три тура, во второй – ещё два. Из участников были сформированы три призовые группы: 1 разряд и сильнее (от 3 кю и выше), 2-3 разряды (11-4 кю), и третья группа из более слабых игроков. А всего в турнире получилось шесть стартовых групп Мак-Магона.

В первом же туре встретились самые сильные участники турнира: Александр Кириллов и Игорь Чумаков. Результат этой партии в итоге определил судьбу первого и второго места в турнире. Александр смог победить Игоря. И стоит сказать, что эта игра заставила его больше всего напрячься и проявить всё своё мастерство. В остальных партиях Александр, по его словам, наблюдал, как соперники сами себе создавали неприятности. А секрет успеха прост: счёт, счёт и ещё раз счёт. Никаких авантюр. Никаких «а может быть, если я поставлю камень сюда, то всё получится». Только вдумчивый анализ позиции. И тогда никакой Мак-Магон или Бухгольц не станут причиной поражения.

В свою очередь Игорь выиграл оставшиеся партии и занял второе место. На третьем месте, проиграв только Александру и Игорю, неожиданно для всех оказался Иван Песоцкий. В первый день Иван смог справиться с Александром Сарычевым и Алексеем Акишиным. Во второй день он не на жизнь, а на смерть бился с Леонидом Громовым. Их партия привлекла внимание всех участников турнира. А борьба была действительно «кровавой». В конце игры количество пленных камней у каждого из игроков исчислялось десятками. Ключевым моментом стало решение Леонида позволить выжить группе Ивана в обмен на возможность забрать группу, которая, казалось, была в секи. Однако попытки в конце партии оживить мёртвую группу за счет атаки угла закончились неудачей.

Александр Топчий и Эдуард Мкртычев одержали по три победы, но по коэффициентам заняли 4 и 5 места. Особенно всех впечатлила победа Эдуарда над Геннадием Хомухиным. Вероятно именно благодаря этой победе Эдуарда Иван Песоцкий занял третье место, на которое претендовал Геннадий.

Во второй призовой группе отличную игру показал Сергей Жвакин. Проиграв первую партию гостю из Волгограда Максиму Шарлаеву, Сергей собрался и победил в остальных четырех турах. Его соперниками были Олег Громовой, Антон Лабинский, Ярослав Котов и Александр Сарычев. В свою очередь Александр занял второе место, проиграв, помимо Сергея, Ивану Песоцкому. Любопытно, что перед турнирной партией Сергей и Александр сыграли тренировочную игру. Интересно, каким был бы итог, если бы этой игры не было? Не меньшей неожиданностью, чем третье место в старшей группе, стало третье место во второй группе Андрея Дорошенко, проигравшего только Ярославу Котову. Ярослав после первого дня также надеялся на призовое место, но неумолимая рейтинговая система жеребьевок схемы «ЛИДЕР» столкнула его сначала с Сергеем Жвакиным, затем с Виктором Белкиным, которые лишили его шансов на призовое место. Виктор был ещё одним из возможных призёров второй группы, однако встречи с двумя соперниками из старшей группы значительно осложнили его турнирное положение. Но зато ему удалось сыграть больше интересных партий, и ещё неизвестно, что в конечном итоге важнее.

Ситуация в третьей призовой группе была наименее предсказуема. Отличились Владимир Осипьянц и Матвей Бердо, одержавшие по четыре победы. Кроме того, Павел Юркин, имея рейтинг, соответствующий третьей группе, успешно выиграл три партии, выступив наравне с нижней частью второй группы, и занял законное первое место.

Призёрам трёх групп вручили кубки, грамоты, призы, медали и сувениры от Молодёжного центра. Турнир прошёл в дружественной, приятной и наполненной эмоциями атмосфере.

Спасибо всем участникам, спасибо организаторам и конечно же – древним китайцам, придумавшим игру Го :) До новых встреч!

Комментарии участников к своим партиям читайте в блоге клуба "Адзи"