Учебно-тренировочные сборы юношеской сборной России


Сразу после Кубка Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге в гостинице «Пекинский сад» в течение 5 дней проходили учебно-тренировочные сборы юношеской сборной России. Сборы получили спонсорскую поддержку от генерального партнера РФГ компании «Полиметалл», а также от компании «Хуа Жэнь», представитель которой госпожа Ли Сяоянь пару раз посетила сборы и наблюдала за ходом мероприятия. 


 
Тренером старшей группы была победительница Кубка Генерального консульства КНР Ван Чжэнь. Младшую группу тренировали Валерий Дмитриевич Шикшин и Эльвина Львовна Кальсберг. В программу входили игры между собой и с Ван Чжэнь, разборы партий, лекции и упражнения в решении задач.

Все партии игрались с регламентом предстоящего Первенство Европы. В ходе сборов выяснилось, что все очень плохо играют ёсе, в связи с чем данной стадии партии было посвящено больше времени.
 
Между делом дети учили китайский язык, особенно это понравилось Славе Каймину, который к концу сборов знал цифры, "хорошо-плохо", "белый-черный" :)
 
 

Гостья из Китая немного рассказала о своем пути в Го:
 
- Я начала учитсья играть в го в 8 лет. В Китае игроки Вэйци делятся на две части: любители и профессионалы. В моем родном городе Яньтай (провинция Шандун) мало кто играл. С 8 до 11 лет я училась играть в родном городе, затем пошла в школу и с 11 до 15 лет не занималась. В 15 лет я переехала в Пекин, где училась в "Вэйцидаочан" у известного учителя У Чжаои. После Пекина я провела 3,5 года в Ханчжоу, затем полгода в "Масяошуньдаочан".В  2009 году поступила в университет, где изучала корейский, и после выпуска уехала в Корею учиться в университете "Минчжи" в магистратуре по специальности «Го». Факультет изучения Вэйци основан в 1997 году профессиональным игроком 9 дана. Это первый университет, в котором появилось изучение Го. В Китае профессионалами становятся игроки, занявшие первое и второе место в специальных квалификационных турнирах. Я неоднократно занимала 3 и 4 место и сейчас имею любительский 6 дан. Сейчас я играю редко, в основном преподаю Го на телевидении. 

Затем она дала оценку нашим игрокам:
 
- У ваших игроков очень высокий уровень, они все большие молодцы и единственное их слабое место – это способность считать. Им нужно много упражняться в решении задач на «жизнь и смерть». База очень хорошая, фусэки и дзёсэки им знакомы, и здесь им сложно что-то новое рассказать. Если нужен резкий рост в силе игры, то я рекомендую поехать в Китай, потому что там больше возможностей: много игроков и преподавателей.
 
В Россию Ван приехала специально для участия в турнире. В заключение Ван сказала, что здесь ей понравилось, но "дома лучше всего".

Все фотографии в альбоме на Google+

Фотографии и текст: Михаил Крылов

22.02.2015 01:31:49