Открытый кубок Татарстана

Вот и прошли эти незабываемые три дня праздника ума, силы интеллекта, праздника Го в Казани. Турнир получился представительным. В нём участвовало более шести десятков игроков, включая сильнейших мастеров России.География участников также была обширна: от Калининграда до Челябинска, от Москвы до Азова. Состоялось множество интересных партий. На досках проходили настоящие битвы, сопоставимые с историческими сражениями. Многие партии заканчивались с разницей менее 10 очков, и до последнего момента не было ясно, кто же одержит победу.

Вот как рассказывает о турнире один из очевидцев.

– Мне удалось непосредственно принять участие в качестве транслятора двух партий сильнейших игроков на первой доске. При этом было интересно смотреть на комментарии тех, кто наблюдал за играми онлайн, и как росло количество желающих посмотреть эти партии. Вначале наблюдатели интересовались, а где же находится то место, где проходит турнир, что это за город Казань, а потом уже полностью увлекались происходящим на доске. Была видна разница, как играют мастера, и как играют начинающие, стоящие у азов. Новички, за редким исключением, тратили на всю игру полчаса, заканчивая партии очень быстро, тогда как мастера иногда в течение этого времени обдумывали один ход, который в итоге решал исход всей борьбы на доске. Дети получили замечательную возможность набраться огромного опыта в борьбе с более опытными игроками, а также пообщаться и поиграть с сильными игроками в мастер-классах в перерывах между играми. По-моему, турнир удался и это самое главное. Есть огромное желание, чтобы таких турниров в нашем городе было побольше. Гостеприимная Казань будет рада вновь увидеть мастеров и всех желающих этого замечательного искусства – Го.

А вот что рассказал нам директор турнира Ильдар Альмухаметов:

– В Казани во Дворце шахмат им. Р.Г. Нежметдинова 11-13 июня 2016 года прошел Открытый Кубок РТ по игре Го. Турнир проводили Федерация го РТ и коллектив Дворца шахмат под руководством Министерства спорта РТ. Турнир посвящался 40-летию развития Го в Татарстане, и мы выражаем огромную благодарность партнерам, позволившим отметить эту знаменательную дату на достойном уровне, в том числе генеральному спонсору РФГ –  АО «Полиметалл», спонсорам: ООО «Отражение», УКБ, АО СК «Татфлот», РЦ «Фан-24», МУП  ПАТП-4 и частным пожертвователям. Партнерами также выступили спортивные общества  "Спартак" и "Буревестник", выделившие специальные комплекты наград в номинациях среди ветеранов, женщин и студентов. Общество "Спартак" поддерживает Го с 80–х годов, практически  с начала развития Го в Татарстане. Победителями турнира стали ЗМС  Наталья Ковалева (Челябинск), МС Игорь Немлий, гроссмейстер  Андрей Кульков (оба Казань).

Ильдар Альмухаметов отметил также, что всего в соревнованиях участвовали 66 спортсменов из 15 городов России – от Калининграда до Челябинска.

– Очень порадовало участие большого количества детей из Казани, воспитанников тренера  Гузель Шарафеевой,  один из которых  Руслан Тарасов и первенствовал в зачете для детей до 9 лет. Стараниями тренера и родителей все детишки получили подарки независимо от занятых мест. В свободное время для участников была организована обширная культурная программа (экскурсия по центру Казани, прогулка на теплоходе по Волге, шашлыки, поход в развлекательный центр). Планируем этот турнир сделать ежегодным.

Результаты: http://gofederation.ru/tournaments/261137751.