Тимур Санкин - Чемпион России!!!

Финал Чемпионата России по игре Го проходил в Санкт-Петербурге 20-24 ноября.  Сенсацией стала победа Тимура Санкина. Ещё никогда ни один российский игрок не обыгрывал в один день и Александра Динерштейна, и Илью Шикшина. Давно в соревнованиях по Го не было такого накала борьбы. 

Для начала стоит рассказать о системе проведения финала Чемпионата России. Впервые он проводился по новой двухэтапной схеме - два предварительных круговых турнира по 8 участников, затем итоговое распределение всех мест по схеме плей-офф в четверках, формируемых согласно занятым местам в группах. Ранее для финалов выбиралась либо швейцарская система с достаточно большим числом игроков, либо круговая на 8-10 человек. В какой-то мере необычность системы проведения определилась тем, что большинство участников работают и не смогли бы играть почти две недели, как было запланировано первоначально. Выбор двухэтапной схемы позволил сократить  срок проведения турнира до пяти дней.

Стартовый состав обеих групп был сформирован примерно равным по силе. В первых нескольких турах более старшие по рейтингу, как правило, обыгрывали своих соперников и ничего не предвещало неожиданностей. Однако возникла проблема отбора в четверки - круговая система проведения часто приводит к дележу мест среди трех-четырех участников с равным числом побед и равным коэффициентом Бергера. В итоге в первой группе пришлось прибегнуть к дополнительным партиям.

Самое интересное происходило в последний день чемпионата, 24 ноября, когда в борьбе за 1-4 места встретились лидеры двух групп.

В судейской аудитории был организован просмотр трансляций, и все свободные игроки, судьи и зрители наблюдали и часто живо обсуждали то, что происходило на первых двух досках. Прежде всего внимание привлекала игра Тимура, который в первом же раунде плей-офф обыграл Александра Динерштейна. Затем, в решающей партии за первое место, он встретился с лидером последних лет - Ильей Шикшиным. 

Добровольными комментаторами из группы ведущих игроков рассматривались десятки вариантов развития событий. Совершенно неожиданно Илья в известном дебютном варианте попался на хаметэ Тимура и получил худшую позицию - большая группа Ильи выжила с тремя очками, но у Тимура остался и угол, и внешнее влияние за счет камней, наглухо заблокировавших группу Ильи.

В течение всей последующей партии Илья стремился обострять игру, и в итоге ему даже удалось выровнять положение. Однако в решающий момент Тимур нашёл возможность завязать ко-борьбу за жизнь своей, казалось бы уже мертвой, группы. Илья отстоял свою основную территорию, но отдал за это несколько очков в другом месте, что и решило исход партии.

Ссылка на архив партий Чемпионата России, которые транслировались на KGS.

В итоге первое место и титул Чемпиона России - у Тимура Санкина, второе место - у Ильи Шикшина, Дмитрий Сурин - на третьем. Александр Динерштейн остался на непривычном для себя четвертом месте. И Чемпион, и третий призёр вышли по рейтингу на уровень 7-го дана, причем Тимуру (2714) , в отличие от Дмитрия (2706), это удалось сделать впервые. Теперь Чемпион России всего в полушаге по рейтингу от лидеров - Ильи Шикшина (2777) и Александра Динерштейна (2744).

Кроме чисто спортивных итогов турнира надо отметить и неожиданно сильное выступление самого молодого участника Степана Попова (Казань), в активе которого победы над несколькими именитыми соперниками - Алексеем Лазаревым, Олегом Межовым (оба - гроссмейстеры), Игорем Немлием и Андреем Чебураховым. Как закономерный итог - достижение уровня 5-го дана (2539).

Впервые специально к финалу Чемпионата была выпущена брошюра об истории чемпионатов России, содержащая обращение Президента федерации,  впечатления участников, а так же таблицы с результатами всех прошедших финалов Чемпионата России. Приводится и Положение о юбилейном тридцатом финале.

В последнее время много говорилось о культуре поведения и вообще - о дисциплине участников. Вот и на финале снова наблюдались ставшие уже традиционными опоздания участников к началу тура.

С другой стороны, в качестве положительного примера для игроков, можно отметить приход Александра Динерштейна на туры в традиционном корейском мужском костюме - так одеваются на официальные партии некоторые игроки в Корее.

Всего в финале участвовало 16 игроков. В ходе нефомального опроса выяснилось, что к турниру реально готовились только Тимур Санкин и Игорь Бурнаевский.  Удалось опросить не всех, но большинство.  Несколько игроков ответило, что они, занимаеются с учениками, и это является их подготовкой в том числе. Однако такой подход, мне кажется, всерьез воспринимать не следует, поскольку известно мнение, что когда кого-то учишь, поступаешь благородно, но свой уровень игры при этом часто падает. Я могу быть не прав. Всё-таки я не заслуженный тренер и не сильный игрок, поправьте меня в комментариях, если я ошибаюсь.

Кому-то после турнира хотелось  даже прыгал от радости, ну а проигравшие вполне закономерно приуныли. Главное - безразличия не было. 
Вот несколько высказываний очевидцев рождения нового чемпиона.
Максим Подоляк: «Очуметь, ребята, я давно такого не видел».
Игорь Бурнаевский: «Тимур Санкин – Чемпион России. Эти слова никак не покинут мою голову, я до сих пор не могу поверить в происходящее».
Андрей Чебурахов: «Тимур Санкин – Чемпион России?»
Александр Динерштейн: «Я недооценил соперника». Он же: «Такой игры Тимура, конечно, не ожидал никто».

Таблица результатов

Текст и фотографии: Михаил Крылов

Все фотографии с Чемпионата России в альбоме на Google+


 

01.12.2013 23:03:03

01.12.2013 23:03:03
Большое спасибо за обзор и фото!