XXI Кубок Посла Японии по игре Го, день первый

24 октября в Москве стартовал традиционный турнир – Кубок Посла Японии. Желающих сыграть в этом турнире было много, но регистрация на турнир была закрыта задолго до его начала из-за ограниченной вместимости зала посольства. К первому туру были допущены 162 участника.

На церемонии открытия Тэцуя Митани (Tetsuya Mitani), профессиональный игрок 7-го дана из Нихон Ки-ин, заметил: «Меня удивило, как много молодых игроков собирается принять участие в этом турнире. В Японии игра Го считается игрой пожилых».

Игорь Немлий уверенно обосновался на первой доске. Его стиль игры зрелищный и непредсказуемый, трансляции его партий на сервере KGS собирали толпы зрителей. Ни одна партия не обходилась без трудной борьбы, зрители попеременно высказывали свои предпочтения по позиции то в пользу чёрных, то в пользу белых (уже ходов через 20) и обратно.

Между турами профессиональные игроки давали сеансы одновременной игры, разбирали партии.

Митани Тэцуя в перерыве между вторым и третьим турами провёл лекцию, на которой разбирал партию между Такэмией Масаки и Рином Кайхо (1988 год, первый розыгрыш «Fujitsu Cup», ссылка на партию: http://gokifu.com/s/25l1).

Во время лекции Митани не раз говорил о том, что у зрителей великолепное чутьё на ходы Такэмии, и все замечательно играют на влияние. По завершении разбора зрители попросили Митани продемонстрировать собственную партию из профессионального турнира, на что японский мастер с радостью согласился.

После первого дня турнира без поражений идут Игорь Немлий, Руслан  Дмитриев и Степан Трубицин. Борьба за первое место обещает быть жаркой, ждём второй день турнира!

Результаты – http://gofederation.ru/tournaments/319563465

Все фотографии – https://cloud.mail.ru/public/KuhB/yE54fsWcu.

Текст и фото – Кирилл Акинфеев. 

 

25.10.2015 09:15:22

25.10.2015 19:40:22
Церемонию открытия можно посмотреть по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=rllTHAn6JyU